Камчатка — лидер среди дальневосточных регионов по добыче рыбы. Ежегодно в тихоокеанских водах промысловики ловят около миллиона тонн самых разных видов рыб — а это пятая часть всего российского улова. И если раньше большая половина шла на экспорт, то в новых экономических реалиях — рынок переориентирован в пользу российского потребителя. Увеличенный ассортимент морских деликатесов уже можно заметить на прилавках.
Смотрите: чавычу я взяла, потом горячего копчения кусочек взяла, белорыбицы чуть-чуть для мужа, он любит ее, и икру, — рассказала липчанка.
Популярной среди ценителей рыбных деликатесов считается красная рыба семейства лососевых — чавыча. Организаторы рыбных выставок отмечают: ее отличие от семги или форели в том, что обитает она исключительно в «диких» водах. А это — фактор умеренной жирности и большого содержания Омега-3 кислоты. Кроме того, сейчас, во время Великого поста, рыбу традиционно подают к столу на православные праздники.
Скоро православный праздник, Благовещание. Ну и решила вот приехать, к празднику купить икру и копченую рыбку, — рассказала липчанка.
Рынок отвечает на запросы покупателей: в нашем регионе дальневосточная рыба пользуется спросом. Сохранить ее свежесть помогает отлаженная логистика. Познакомиться с видовым разнообразием рыб липчане могут в торговом центре на площади Победы до 9 апреля включительно.
*на заметку