Для наращивания объёмов культиваторный завод в Грязях приступил к модернизации оборудования. Сделать это удалось благодаря государственной поддержке. Подробности — далее.
Детали отправляют в печь. Такие «стальные пирожки» — основа корпуса современного плуга. Грязинский завод обеспечивает сельхозтехникой десятки хозяйств агропрома страны. Спрос растёт, на рынке открываются новые ниши — занять которые — вызов для предприятия.
Александр Исаков, директор предприятия:
— Каждый год мы вводим новинки в нашу номенклатуру. Мы их тестируем, делаем опытную партию, и дальше смотрим на потребности рынка. если в какой-то момент мы поймём, что дисковые бороны более востребованы нашими клиентами, чем плуги, чем культиваторы, мы увеличим их количество.
Чтобы наращивать производство, нужны новейшие станки и технологические линии. Под поручительство федеральной корпорации по поддержке малого и среднего предпринимательства завод взял льготный кредит. Оборудование для изготовления, обработки, окраски узлов и агрегатов будет закуплено и запущено в ближайшие месяцы. А первый станок с ЧПУ уже оценили рабочие.
Александр Фарафонов, начальник цеха №3:
— Измерение деталей легче, привязка инструмента легче в разы и быстрее. Ну и скорость сама тоже повышается. то есть детали шли полчаса, то сейчас 15 минут, то есть в 2 раза.
Станок стоимостью 9 миллионов рублей напичкан электроникой. Обеспечивает идеальную точность и автоматический контроль качества инструмента. Оператор лишь контролирует процесс — после того, как задаст агрегату программу работы.
Денис Зубарёв, оператор-наладчик станков с ЧПУ:
— Нужно просчитать координаты, по каким должен двигаться станок и сделать деталь. ну, физически как-бы особо не устаёшь. это больше мышление, числа, цифры.
Коллектив молодеет, всё больше на производстве выпускников колледжей региона. Они быстро осваивают современную технику. Один оператор обслуживает несколько станков. Немало в цехах и девушек — несмотря на «умные» машины, качество деталей контролируют и вручную.
Дарья Казимирова, контролёр ОТК:
— Всё равно в каждом производстве что-то будет нужно померить. Деталь — не деталь может сломаться, а мы проверяем. Человек всегда будет правее, чем машина.
Собранные многометровые культиваторы перед отправкой заказчикам проходят гидравлические испытания. Аграрная техника работает в полевых условиях, от её надёжности зависит урожай. Поэтому заводчане уверены: они также отвечают за продовольственную безопасность страны.
Александр Исаков, директор предприятия:
— Потому что фермер, который выращивает хлеб, с сохой его вырастить не сможет. Для этого нужна современная, высокопроизводительная техника. как самоходная — это трактора, так и прицепная — которую выпускаем мы. плуги, культиваторы, бороны.
Плуг — основная продукция завода. В этом году их выпустят 260, а уже в следующем — после модернизации цеха — рассчитывают на 500. Кроме того, помимо серийных моделей, идёт разработка новых машин, часть из них уже испытывают земледельцы.