Крестьянская кооперация активно развивается в области

В Данкове строят кооперативный рынок – удобную площадку для местных производителей, где можно будет реализовывать продукцию напрямую, без магазинной накрутки.  Жители района готовы к активной торговле, все больше данковчан сегодня идут в кооперацию и открывают собственное дело.  

Сегодня в кооперативе братьев Вишняковых более двадцати голов крупного рогатого скота. Поголовье держат на качественном зерновом откорме – всё необходимое братья заготавливают сами, излишки зерна идут на продажу. Покупают пока только самих бычков. В планах, конечно, выращивать своих.

Александр Вишняков, член сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива: «На сегодняшний день есть разные интересные программы, в которых хотелось бы реализовывать свое дело. Интересно. Хотим расширяться и расти».

Игорь и Александр говорят, они – животноводы в четвёртом поколении. Выпускники аграрного института, экономисты. Когда создали кооператив, распределили обязанности между всеми членами семьи. Александру – техника, Игорю – организационные вопросы. Мама, Валентина Александровна, бухгалтер по образованию, занялась документацией.

Валентина Вишнякова, член сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива: «Думаю, в дальнейшем будет всё. Если будут трудиться. А они трудятся. Правда, со скрипом – цена везде высокая на солярку, удобрения, семена. Но сразу быстро и не бывает. Трудиться надо. Они молодые, трудятся, а я, пенсионерка, с бумагами помогу».

Чем дольше работаешь в этой отрасли, говорят кооператоры, тем больше находишь различных каналов сбыта.

Игорь Вишняков, председатель сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива: «Работаем с теми, кто торгует в розницу на рынке. Здесь, в Данкове, в Липецке и в Москве. Это основные три направления. Но в последнее время экономическая ситуация подталкивает к тому, чтобы пытаться работать с перерабатывающими предприятиями – мясокомбинатами».

С одним из региональных мясокомбинатов Вишняковы уже практически  договорились – предприятие готово внести предоплату за часть поголовья. Реализовать  продукцию местные фермеры скоро смогут и на кооперативном рынке – его сейчас возводят в Данкове.

Елена Воробьёва, начальник отдела экономики администрации Данковского района: «В 2016 году рынок уже будет действовать. Этот рынок поможет многим решить проблему реализации продукции, произведённой в наших кооперативах. Будут места предоставляться постоянные».

В Данковском районе сегодня действуют около шестидесяти кооперативов. Десять из них зарегистрировались в этом году. Для развития кооперативного движения в Липецкой области созданы беспрецедентные программы поддержки. В крестьянскую кооперацию идут активно – чтобы работать на себя и получать достойный заработок.

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды

Липецкие аграрии приступили к сбору хмеля

Культуру выращивают в Измалковском районе

В липецком зоопарке стартует акция «Добрый урожай»

Зверинец принимает от липчан овощи и фрукты

Качество зерна проверяют в лабораториях на элеваторах

В Липецкой области работают почти 50 элеваторов

Липецкая область возглавила рейтинг качества жизни селян

Исследование провел всероссийский институт аграрных проблем

Аграриев региона поддерживают рублем и жильем

На работу в Липецкую область молодых специалистов привлекают программами господдержки