Красота вокруг начинается с личного желания эту красоту создать

Когда жильцы дома творчески относятся к своему подъезду, из него может получиться нечто необыкновенное. Так решила жительница дома номер 131 по улице Гагарина. Сейчас ее подъезд – пример для подражания.

Юлия Подольская, корреспондент: «Когда входишь в дом первое, что бросается в глаза – это чистота и уют, который с трепетом создают здесь местные жители. Но поднимаясь выше, видим картины, и складывается впечатление, что мы попали в художественную галерею, а не в подъезд».

Лидия Кросс начинает свой день с полива цветов и проверки чистоты. Каждый день, на протяжении 17 лет. За это время успела стать старшей по подъезду, а недавно жильцы выбрали  ее председателем совета дома. Раньше, по словам женщины, здесь были только голые стены, но такая обстановка ее не устраивала. И чтобы привести дом в порядок, иногда приходилось трудиться даже ночью.

Лидия Кросс:  «Когда мы вселились, не было даже бордюров, окантовки не было,  мне приходилось самой до 2-3 часов ночи я сама не мастер, не строитель я ползала буквально по полу и красила обводочки. Хотя у меня было двое внучат, но я,  тем не менее, старалась».

После косметического ремонта женщина принялась создавать уют. С цветами проблем не возникло - Лидия Артуровна сама любит выращивать растения. А повесить на стены картины помогло знакомство с преподавателем художественной школы.

Елена Грищенко, преподаватель художественной школы: «У нас столько талантливых детей, у них прекрасные работы. Я ей принесла работы, целую стопку, мы с ней выбрали, какие нам понравились, и решили их оформить. Жители сами откликнулись на нашу инициативу, собрали денежные средства».

Картины, выполненные в разных стилях, икебаны и цветы – таким теперь каждый день видят подъезд местные жители.

Василий Горбенко, местный житель: «Как видите чистота, картины, цветы – это мой цветок, поливаю каждый раз. Лидия Артуровна держит всех, чтоб и ноги вытирали и за чистотой следили».

По словам Лидии Кросс, сделать дом образцово-показательным не сложнее, чем ремонт в квартире. Было бы желание. Поэтому теперь в планах у нее облагородить и соседний подъезд.