Космические знания, как первый шаг к познанию Вселенной

Урок космических знаний в городской юношеской библиотеке провел руководитель регионального Центра космических знаний Александр Артемьев для студентов одного из липецких колледжей. Урок был посвящен 40-летию первого международного космического полета со стыковкой на орбите. Тогда, в далеком 1975-м, экспериментальный пилотируемый полет на кораблях «Союз-19» и «Аполлон» совершили группа советских космонавтов во главе с Алексеем Леоновым и американский экипаж.

«Союз» - «Аполлон»: политика, техника, люди» - необычный урок под таким названием собрал десятки неравнодушных юношей и девушек. Многие из них темой космоса увлекаются с детства, а кого-то притягательный мир звезд и планет заинтересовал в старшем возрасте. Второкурсница Екатерина Андреева говорит,  глядя в небо возникает много вопросов о происхождении Вселенной.

Екатерина Андреева, студентка:  «К сожалению, я знаю только то, что всем известно. Мне очень интересно исследовать космос, т.к. там много неизвестных планет, галактик. Возможно, там есть жизнь….»

На нестандартном уроке руководитель Центра космических знаний рассказал ребятам не только о знаменательных событиях освоения космоса, но и об исторических личностях – космонавтах, так  или иначе связанных с липецким краем. Так, например, знаменитый советский летчик-космонавт, совершивший первый выход человека в открытый космос Алексей Леонов в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия вместе со своей группой готовился на базе Липецкого авиацентра к высадке на Луну. Липецк в качестве основной базы для такого обучения был выбран не случайно. Пока в России не было специального центра подготовки космонавтов, их направляли повышать квалификацию в Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС имени Чкалова. Здесь у космонавтов была возможность освоить новейшую авиационную технику.

Александр Артемьев, руководитель регионального Центра космических знаний:  «Мы здесь далеко не в стороне. 30 фамилий космонавтов советских и российских – они имеют связь непосредственно с липецкой землей, с липецким небом   Достаточно вспомнить  Германа Титова – второго космонавта планеты. Он у нас здесь в Липецке трижды проходил подготовку как летчик, пилотируя самолет МИГ – 21.  У нас 4 экипажа готовилось по программе «Союз» - «Аполлон». Они все – 4 командира – проходили через Липецкий авиацентр».

Знакомство с такими фактами, а также с важнейшими историческими событиями на пути освоения космоса – ребятам интересно и необходимо, прежде всего, для расширения кругозора, - убежден руководитель регионального Центра космических знаний Александр Артемьев. За 15 лет работы центра более 1000 школьников и студентов региона познали тайны Вселенной.

В Ельце откроется детский технопарк «Кванториум»

Первых учеников он примет в ноябре

В Липецкой области на «дистанционку» ушли 1630 школьников

Всего в регионе на карантине по ОРВИ находится 71 класс

У липецких школьников онлайн-уроки начинаются в 8 утра

В часть образовательных учреждений вернулось дистанционное обучение

В Липецкой области на очередь в ясли стоят 495 детей

В следующем году власти планируют полностью ликвидировать нехватку мест

Липецких школьников и студентов учат быть бизнесменами

В регионе проходят образовательные тренинги

Школьники в Липецкой области на уроке испытывали виар-очки

В селе Измалковского района открылась еще одна «Точка роста»