Цвета сайта
Размер шрифта

Коррекционное образование

В областном центре стало больше спецгрупп для дошколят. Их количество в новом учебном году не сократят – в то время как в других регионах страны такую практику применяют для снижения очередности в детские сады. В нашей области систему работы с особенными детьми совершенствуют иначе. Вот примеры.

 Ирина Пикалова – призёр прошлогодней олимпиады по биологии. Всероссийский уровень – ещё одна победа в копилку талантливой школьницы, которая каждый учебный год заканчивает с похвальным листом.

 Ирина Севостьянова, учитель биологии школы № 20 г. Липецка: «Уже не первый год она в числе призёров, причём не только на школьном этапе, но и на городском уровне. Она своеобразная – я обычно таких детей называю «звёздочка», которые светом своих способностей освещают всех окружающих».

 Ирина Пикалова, ученица школы № 20 г. Липецка: «У меня все «пятёрки» пока – хотелось бы продолжать в том же духе. Насчёт любимых предметов – я бы сказала, их очень много. Наверное, даже все. Читать приходится много – и по школьной программе, и я читаю для общего развития».

 Сегодня колоссальная учебная нагрузка для глаз Ирины неопасна. Очки, по показаниям врачей, она носит только в школу. Но в детстве со зрением были серьёзные проблемы. Выяснилось это случайно, вспоминает мама: когда проходили медкомиссию в обычный садик. Тогда врачи посоветовали поправить зрение в коррекционной группе.

 Наталья Пикалова, мама Ирины: «Знаете, я ни минуты не пожалела, что мы туда пришли. Настоящие профессионалы работают в детском саду. Нам была оказана максимальная помощь со всех сторон. Это и педагогическая коррекционная работа, большие профессионалы-дефектологи, воспитатели очень внимательные».

 В садике № 8 оборудование уникальное – таким располагают даже не все медцентры Липецка. Сегодня здесь работают пять групп для малышей с нарушениями зрения.

 Ольга Конина, тифлопедагог детского сада № 8 г. Липецка: «Они здесь закрепляют свои знания на занятиях, которые до этого были пройдены. Поэтому игры здесь, в основном, ориентированы на цвет, форму, величину – потому что дети испытывают в этом трудности».

 В этом году почти две с половиной тысячи липецких детсадовцев дошкольное образование получат в различных коррекционных группах. Их в Липецке с каждым годом открывается все больше – ведь есть потребность. Около шестидесяти воспитанников уже занимаются в первом липецком детсаду. Для ребят, нуждающихся во внимании логопеда – комплексный набор занятий. 

 Елена Климентова, воспитатель детского сада № 1 г. Липецка: «Родители привели его с утра, с ним логопед, я, воспитатель, медработник – и плюс занятия интегрированного характера: можем рисовать и, в то же время, речевые упражнения вставляем».

 При необходимости примут детей из районов области в коррекционные группы липецкого детсада № 18. У него, так же, как и у детского сада № 8, две лицензии – образовательная и медицинская.

 Елена Грицещук, и.о. заведующей детского сада № 18 г. Липецка: «У нас 11 групп, и во все группы ходят детки с определёнными сложностями. Это расстройство психического развития, детки с умственной отсталостью в легкой форме, тяжёлой и умеренной».

 Сегодня 60% липецких детсадов имеют свои спецгруппы. Полностью коррекционные образовательные учреждения есть в Липецке и в Задонске. Малышей, нуждающихся в коррекционной помощи, принимают в особые группы без очередей. Попасть туда можно, предоставив результаты врачебного обследования.

 Галина Белкина, заместитель председателя департамента образования г. Липецка: «Основная проблема, с которой сталкиваются коррекционные группы, - это наплыв детей, которым необходима коррекционная помощь. Не секрет, что мы не только не сократили количество групп, предоставляющих такого рода помощь, – логопедическую или в плане развития опорно-двигательного аппарата, – мы даже и увеличили».

 Многие ребята, пройдя в садике нужный спецкурс, сегодня успешно учатся в обычной школе. Потому опытные родители уверены: скорректировать речь и даже зрение в детстве можно. Нужно только проявить сознательность – вовремя отдать малыша в специальную образовательную группу.

 Наталья Пикалова, мама Ирины: «Там реально оказывается помощь, присутствует постоянно врач-офтальмолог, медсестры, лечение производится ежедневно. И при соблюдении определённых рекомендаций врача есть результаты, несомненно, есть».

Липецких родителей накормили школьными обедами

Власти заверили, что деньги за питание не исчезают при смене оператора

«Новогодние» выплаты получили родители 95 тысяч детей

Пенсионный фонд Липецкой области продолжает перечислять пособия

В Липецкой области на карантин закрыто 20 классов и 2 детсада

Речь идет только о вспышках ОРВИ

Детский омбудсмен встретился с липецким советом отцов

На встрече обсудили проблемы трудных подростков и помощь одиноким папам

В липецкой школе открылась выставка макетов оружия

Для юных липчан оборудовали интерактивный тир

В Липецкой области откроют 27 новых «Точек роста»

Современная техника поможет детям учиться и выбирать профессию