Коррекционное образование

В областном центре стало больше спецгрупп для дошколят. Их количество в новом учебном году не сократят – в то время как в других регионах страны такую практику применяют для снижения очередности в детские сады. В нашей области систему работы с особенными детьми совершенствуют иначе. Вот примеры.

 Ирина Пикалова – призёр прошлогодней олимпиады по биологии. Всероссийский уровень – ещё одна победа в копилку талантливой школьницы, которая каждый учебный год заканчивает с похвальным листом.

 Ирина Севостьянова, учитель биологии школы № 20 г. Липецка: «Уже не первый год она в числе призёров, причём не только на школьном этапе, но и на городском уровне. Она своеобразная – я обычно таких детей называю «звёздочка», которые светом своих способностей освещают всех окружающих».

 Ирина Пикалова, ученица школы № 20 г. Липецка: «У меня все «пятёрки» пока – хотелось бы продолжать в том же духе. Насчёт любимых предметов – я бы сказала, их очень много. Наверное, даже все. Читать приходится много – и по школьной программе, и я читаю для общего развития».

 Сегодня колоссальная учебная нагрузка для глаз Ирины неопасна. Очки, по показаниям врачей, она носит только в школу. Но в детстве со зрением были серьёзные проблемы. Выяснилось это случайно, вспоминает мама: когда проходили медкомиссию в обычный садик. Тогда врачи посоветовали поправить зрение в коррекционной группе.

 Наталья Пикалова, мама Ирины: «Знаете, я ни минуты не пожалела, что мы туда пришли. Настоящие профессионалы работают в детском саду. Нам была оказана максимальная помощь со всех сторон. Это и педагогическая коррекционная работа, большие профессионалы-дефектологи, воспитатели очень внимательные».

 В садике № 8 оборудование уникальное – таким располагают даже не все медцентры Липецка. Сегодня здесь работают пять групп для малышей с нарушениями зрения.

 Ольга Конина, тифлопедагог детского сада № 8 г. Липецка: «Они здесь закрепляют свои знания на занятиях, которые до этого были пройдены. Поэтому игры здесь, в основном, ориентированы на цвет, форму, величину – потому что дети испытывают в этом трудности».

 В этом году почти две с половиной тысячи липецких детсадовцев дошкольное образование получат в различных коррекционных группах. Их в Липецке с каждым годом открывается все больше – ведь есть потребность. Около шестидесяти воспитанников уже занимаются в первом липецком детсаду. Для ребят, нуждающихся во внимании логопеда – комплексный набор занятий. 

 Елена Климентова, воспитатель детского сада № 1 г. Липецка: «Родители привели его с утра, с ним логопед, я, воспитатель, медработник – и плюс занятия интегрированного характера: можем рисовать и, в то же время, речевые упражнения вставляем».

 При необходимости примут детей из районов области в коррекционные группы липецкого детсада № 18. У него, так же, как и у детского сада № 8, две лицензии – образовательная и медицинская.

 Елена Грицещук, и.о. заведующей детского сада № 18 г. Липецка: «У нас 11 групп, и во все группы ходят детки с определёнными сложностями. Это расстройство психического развития, детки с умственной отсталостью в легкой форме, тяжёлой и умеренной».

 Сегодня 60% липецких детсадов имеют свои спецгруппы. Полностью коррекционные образовательные учреждения есть в Липецке и в Задонске. Малышей, нуждающихся в коррекционной помощи, принимают в особые группы без очередей. Попасть туда можно, предоставив результаты врачебного обследования.

 Галина Белкина, заместитель председателя департамента образования г. Липецка: «Основная проблема, с которой сталкиваются коррекционные группы, - это наплыв детей, которым необходима коррекционная помощь. Не секрет, что мы не только не сократили количество групп, предоставляющих такого рода помощь, – логопедическую или в плане развития опорно-двигательного аппарата, – мы даже и увеличили».

 Многие ребята, пройдя в садике нужный спецкурс, сегодня успешно учатся в обычной школе. Потому опытные родители уверены: скорректировать речь и даже зрение в детстве можно. Нужно только проявить сознательность – вовремя отдать малыша в специальную образовательную группу.

 Наталья Пикалова, мама Ирины: «Там реально оказывается помощь, присутствует постоянно врач-офтальмолог, медсестры, лечение производится ежедневно. И при соблюдении определённых рекомендаций врача есть результаты, несомненно, есть».

Липецкие особенные дети добиваются успехов на удаленке

Из 160 выпускников центра дистанционного образования шестеро стали медалистами

Липецкие школьники могут получить прививки в мобильных пунктах

По отдаленным селам региона курсируют передвижные медкомплексы

Липецкие школьники не уйдут на «дистанционку» из-за коронавируса

Министр просвещения провел совещание с Роспотребнадзором

В Липецкой области занялись вопросом качества горячего питания для младшеклассников

Проверка школьных столовых выявила основные проблемы с питанием учеников начальных классов

В Липецке ограничат прогулки детей с собаками

За выгул собак крупных пород будут выписывать штраф

В Ельце откроется детский технопарк «Кванториум»

Первых учеников он примет в ноябре