Цвета сайта
Размер шрифта

Корова - бесплатно. В Ельце многодетным семьям помогают развить хозяйство

В Елецком районе действует специальный проект "Деревенское подворье". Домашних животных для хозяйств многодетных семей дают бесплатно. Причем, приобрести буренку - а стоит она сегодня достаточно дорого - помогает не только районная администрация. Подключились местные фермеры и депутат Госдумы Николай Борцов.

Они теперь не разлей вода: маленький Вова и новая питомица семейства - Мила. В этом хозяйстве корова и вправду была долгожданной. Теперь, говорят Чекрыжовы, для детей будет натуральное домашнее молоко.

Вова Чекрыжов:
- Чем за чужой коровкой ухаживать - есть удовольствие, большое удовольствие, за своей коровкой ухаживать!

Это - новый старт для домашнего хозяйства. Рогатая питомица переехала в село Голиково из крестьянско-фермерского холдинга. То, что корова пока не дает молока - ведь ещё маленькая - семью не смущает. Наоборот!

Наталья Чекрыжова, жительница с. Голиково:
- Лично вот именно вырастить хочется. Чтобы с детства смотреть - что и как. Приобрести вот такую кормилицу в семью. Потому что семья у нас приёмная - двое детей. Ещё планирую я взять двух или, может быть, даже трёх.

Идея так помогать многодетным семьям возникла здесь два года назад. Начинала проект администрация района совместно с главной газетой муниципалитета. А сегодня подключились елецкие фермеры, предприниматели. Отклик нашелся и в Госдуме. Николай Борцов, депутат от Липецкой области, не первый год поддерживает акцию - лично вручает питомцев хозяевам в руки. Уверен: такие программы помощи стоит развивать как можно больше.

Николай Борцов, депутат Государственной Думы от Липецкой области:
- Это хорошая программа. Я думаю, для людей, для села, для района это - польза.  И не только ведь коров - и кроликов, и гусей, и уток, и коз, и овец передают. Так что - разные направления. И вовлечены уже предприниматели - они тоже заинтересованы кому-то помочь, потому что это нужно афишировать и поддерживать.

Такую поддержку получили уже свыше семидесяти семей Елецкого района. И среди них - Тощаковы из деревни Слободка. Говорят: сегодня для многих приобрести, к примеру, ту же корову - задача очень сложная.

Наталья Тощакова, жительница д. Слободка:
- В районе 90 тысяч стоит хорошая корова. И молочко - три литра - стоит 130 рублей. Так что, я думаю, это всё - окупаемые вещи.

По условиям проекта "Деревенское подворье" телят, которые появятся у новой бурёнки, передадут другой семье - тоже в помощь. Ради доброго дела.

Замминистра сельского хозяйства провел в Липецке оперштаб по весенней посевной

На особом контроле будет обеспеченность техники топливом

В липецкие молочные фермы инвестировали 4,4 млрд рублей в 2023 году

Предприятия произвели 316 тысяч тонн молока

Свалки в 1,3 га нашел Россельхознадзор на липецких сельхозземлях с начала года

Участки с мусором нашли в Чаплыгинском районе

Липецкая область вошла в 12 экспериментальных регионов по применению сельхоздронов

Нацпроект «Беспилотные авиационные системы» стартует в России в 2024 году

В Липецкой области насчитали 774 тысячи поросят в начале 2024 года

Количество свиней в регионе за год выросло на 25%

На ОЭЗ «Липецк» запустили производство жидких химикатов для защиты растений

В регионе началась подготовка к весенним полевым работам