Цвета сайта
Размер шрифта

Копии больших ракет летают над Задонском

Преодолели притяжение земли и сопротивление воздуха - десятки ракет, прототипы настоящих, но в уменьшенном размере, взмыли в воздух над Задонским районом. Там проходят масштабные соревнования - всероссийская научно-техническая олимпиада по ракетомоделированию. Сегодня - заключительный день состязаний.

На сотню метров от земли поднимаются ракеты, изготовленные юными техниками. Уменьшенные прототипы, но вовсе не игрушки. Ракеты - точные копии настоящих. Военные, метеорологические, геодезические, спутники. Модели устанавливают на специальные стенды и запускают при помощи электрических запалов и пульта управления.

Сергей Карпушов, заслуженный мастер спорта по ракетомоделированию:

- Задача спортсмена, т.е. мы уменьшили ее по масштабу модель и нужно ее изготовить, соблюсти все размеры, диаметр, размах стабилизаторов, окраску, маркировку, если посмотреть, здесь все сварные швы, когда настоящий ракетоноситель делается, все они точено точно воспроизведены.

Учитывается не только точность в изготовлении, но и реализм полета - насколько точно копия ракеты пройдет маршрут, а также - как сработает система спасения - модель должна плавно приземлиться на парашюте. Участники олимпиады представили самые разные ракеты - одни в четыре раза меньше оригинала, другие - в сорок. Одна из самых крупных моделей, высотой в полтора метра - копия корабля Восток - на котором отправился в космос Юрий Гагарин. Ракету привезли школьники из Обнинска.

Участник соревнований:

- Сделана она из бальзы и там еще 200 гр стали, поднимается она на пяти моторах.

Всероссийскую научно-техническую олимпиаду проводят на Липецкой земле уже в седьмой раз. Ребята соревнуются несколько дней. Участие принимают около восьмидесяти детей из семи регионов. Чтобы выступить на высоком уровне, юные ракетомоделисты изучают конструирование, физику, 3д моделирование и аэродинамику.

Большие успехи показывают ракетомоделисты из Липецкой области. Завоевывают призовые места на всероссийских и международных турнирах. Сейчас к чемпионату мира готовится шестнадцатилетний Петр Комахин. В заключительный день соревнований он запустил в воздух прототип американской исследовательской ракеты - Трейл Блейзер 2.

Многие из участников планируют продолжить обучение техническим наукам, мечтают достичь больших успехов в ракетомодельном спорте. И, возможно, связать жизнь с инженерными специальностями.

В липецких больницах от коронавируса лечатся 498 человек

Оперативный штаб опубликовал данные на 27 февраля

114 липчан заболели коронавирусом за сутки

Число новых случаев снижается

Праздник "Горячие сердца" собрал около сотни липчан

Праздник здорового образа жизни объединил восточную философию и русский характер

В Липецкой области от коронавируса вылечились еще 343 человека

Оперативный штаб опубликовал данные на 25 февраля

Прививку от коронавируса сделали около 20 тысяч липчан

В областном центре продолжается вакцинация

Дома от коронавируса лечатся 2768 жителей Липецкой области

Оперативный штаб опубликовал данные на 24 февраля