Цвета сайта
Размер шрифта

Копии больших ракет летают над Задонском

Преодолели притяжение земли и сопротивление воздуха - десятки ракет, прототипы настоящих, но в уменьшенном размере, взмыли в воздух над Задонским районом. Там проходят масштабные соревнования - всероссийская научно-техническая олимпиада по ракетомоделированию. Сегодня - заключительный день состязаний.

На сотню метров от земли поднимаются ракеты, изготовленные юными техниками. Уменьшенные прототипы, но вовсе не игрушки. Ракеты - точные копии настоящих. Военные, метеорологические, геодезические, спутники. Модели устанавливают на специальные стенды и запускают при помощи электрических запалов и пульта управления.

Сергей Карпушов, заслуженный мастер спорта по ракетомоделированию:

- Задача спортсмена, т.е. мы уменьшили ее по масштабу модель и нужно ее изготовить, соблюсти все размеры, диаметр, размах стабилизаторов, окраску, маркировку, если посмотреть, здесь все сварные швы, когда настоящий ракетоноситель делается, все они точено точно воспроизведены.

Учитывается не только точность в изготовлении, но и реализм полета - насколько точно копия ракеты пройдет маршрут, а также - как сработает система спасения - модель должна плавно приземлиться на парашюте. Участники олимпиады представили самые разные ракеты - одни в четыре раза меньше оригинала, другие - в сорок. Одна из самых крупных моделей, высотой в полтора метра - копия корабля Восток - на котором отправился в космос Юрий Гагарин. Ракету привезли школьники из Обнинска.

Участник соревнований:

- Сделана она из бальзы и там еще 200 гр стали, поднимается она на пяти моторах.

Всероссийскую научно-техническую олимпиаду проводят на Липецкой земле уже в седьмой раз. Ребята соревнуются несколько дней. Участие принимают около восьмидесяти детей из семи регионов. Чтобы выступить на высоком уровне, юные ракетомоделисты изучают конструирование, физику, 3д моделирование и аэродинамику.

Большие успехи показывают ракетомоделисты из Липецкой области. Завоевывают призовые места на всероссийских и международных турнирах. Сейчас к чемпионату мира готовится шестнадцатилетний Петр Комахин. В заключительный день соревнований он запустил в воздух прототип американской исследовательской ракеты - Трейл Блейзер 2.

Многие из участников планируют продолжить обучение техническим наукам, мечтают достичь больших успехов в ракетомодельном спорте. И, возможно, связать жизнь с инженерными специальностями.

Клещи в Липецкой области покусали 135 взрослых и 122 детей за неделю

С начала сезона насекомые укусили 887 липчан

Клещи в Липецкой области покусали 432 человека с начала сезона, 216 из них дети

В большинстве случаев люди подцепили их на территории личных дворов, садов и огородов

Липецкие хирурги впервые реконструировали лицевой нерв после паралича

Раньше такие операции проводили только в Москве

Горячую линию по вакцинации запускает липецкий Роспотребнадзор

Неделя иммунизации пройдет в регионе с 22 по 28 апреля