Константин Пантелеев всю жизнь служил своему Отечеству - и на фронте и в мирной жизни

В преддверии большого юбилея – 70-летия Великой Победы – мы продолжаем рассказывать о героях войны – наших земляках, которые во времена военного лихолетья своим трудом и отвагой помогали выстоять  Родине. Ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, Заслуженный работник юстиции Константин Пантелеев в канун праздника принял теплые  поздравления от коллег-сослуживцев регионального управления Следственного Комитета.

В свои 93 года ветеран  лично встречает гостей. Его бодрости можно только позавидовать. Константин Пантелеев прошел Великую Отечественную с первого до последнего дня. В далеком 1940 году юношу призвали на срочную службу в армию. Вскоре об учебных тревогах  пришлось забыть – началась война. Константин Николаевич, служивший в саперном полку, вспоминает: тогда его отряд готовил оборону – молодые бойцы копали противотанковые рвы, строили долговременные огневые точки. 4 года войны с фашистской Германией казались вечностью, но сомнений в Победе русского народа, говорит ветеран, не было никогда.

Константин Пантелеев, ветеран Великой Отечественной войны:  «Это радость и слезы на глазах, когда объявили Победу. Ну, мы ее чувствовали уже, когда Берлин взяли. Вот-вот должно…  Была такая стрельба – канонада в этот день. Из пистолетов, автоматов и пушек. От радости».

Константин Пантелеев всю жизнь служил своему Отечеству. И на фронте и в мирной жизни. Ветеран удостоен двух орденов Отечественной войны, медалей «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а также ордена Трудового Красного Знамени. Участник боевых действий,  Константин Николаевич признается, возмущен попытками некоторых современников исказить историческую правду о Великой Победе советского народа во Второй мировой.

Константин Пантелеев, ветеран Великой Отечественной войны: «Киев освобождал, орден Красной Звезды получил. Ну, как это так!? Не все, но большинство украинского народа принимали участие в борьбе с фашизмом. И вдруг сейчас говорят, мол, фашизм и коммунизм – это одно и то же. Это безобразие!»

Вся послевоенная жизнь Константина Пантелеева была связана с защитой мирной жизни и  труда людей.   В 1947-м  фронтовик поступил в юридический институт.  Позже Пантелеев дослужился до старшего помощника прокурора Липецкой области. За 30 лет Константину Николаевичу неоднократно предлагали повышение по службе, но он оставался верен настоящей следственной работе.

Анатолий Щуров, руководитель Следственного Управления Следственного Комитета России по Липецкой области: «В канун празднования Дня Победы нельзя недооценить это событие мирового масштаба. Победа одержана жертвами очень большими. Работа следователей, работа ветеранов войны в правоохранительных органах, конечно же, они сделали крепкий фундамент, который мы сегодня активно используем в своей работе и развиваем тот опыт, который ими заложен был ранее».

Принимая поздравления от сотрудников регионального управления Следственного Комитета, ветеран войны Пантелеев поблагодарил коллег за поддержку.

Константин Пантелеев, ветеран Великой Отечественной войны:   «Я вот даже волнуюсь от того внимания, которое мне проявляют. Из прокуратуры тоже приезжают, звонят. Вселяет это какую-то уверенность на будущее».