Цвета сайта
Размер шрифта

«Компьютерная академия для старшего поколения» заработала в Липецке

Познавать современные технологии пожилым липчанам теперь будет проще. В Липецке сегодня открылась «Компьютерная академия для старшего поколения». Она располагается на базе Центра дистанционного образования на улице Неделина.

Сидя за рабочим столом, они аккуратно нажимают на клавиши и трогательно переживают, если машина не отвечает взаимностью.  Наталья Костикова с компьютером немного знакома – может напечатать текст. А вот найти в интернете нужный сайт или зарегистрироваться  в соцсетях – всё это, говорит, как полет  на другую планету. А так хочется уверенно бороздить просторы интернета.

Наталья Костикова:

- Я не знаю ни фейсбук, ни скайп, ни аккаунты – я этого ничего не знаю. И я часто путешествую. И чтобы мне как-то со своими  родными и близкими общаться, я не хочу никого отвлекать, чтобы меня учили этому. А тут такая возможность появилась.

Постигать компьютерную грамотность в академии для старшего поколения  могут как продвинутые пользователи, так и те, кто начинает обучение «с нуля». Пенсионерам расскажут, как  устроен компьютер, как создать почтовый ящик и о мерах безопасности в сети.

Сегодня в Липецке живет 175 тысяч пенсионеров. И по результатам социологических опросов, почти половина из них хотела бы овладеть компьютерными навыками.

Представителей старшего поколения научат через интернет  оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты или, например, заказывать билет на поезд. А также пользоваться порталом госуслуг, чтобы, можно было, например, не выходя из дома записаться на прием к врачу.

Юрий Поповичев:

Сейчас, в век кибернетики, в век электроники без этого невозможно.  Почему? - Мы свое время экономим, мы свое здоровье экономим, чем, допустим, стоять с оплатой квартирного вопроса, получением пенсии – где-то стоять в помещении душиться, давиться. 

Для студентов Академии  специально выпустили вот такие учебники. В Липецкой области ведется серьезная работа по обеспечению досуга людей старшего поколения.

Сергей Косарев,  начальник управления образования и науки Липецкой области:

- Школьные площадки стали центром работы с лицами пожилого возраста. Это не только вопрос, связанный с компьютерной грамотностью. Это и вопрос, связанный с организацией и досуговой деятельности, и работа групп ЛФК, проведение различных мероприятий с детьми.

Обучение в Академии бесплатное. Записаться просто – нужно позвонить по телефону 24-28-85. Планируется, что в этом году курсы компьютерной грамотности пройдут несколько сотен  липчан.