Коммунальную экономику энергоэффективности осваивают жильцы многоэтажек

В Липецкой области полным ходом идет подготовка жилых домов к следующему отопительному сезону. Каким он будет, и сколько будет стоить  тепло  в квартирах, зависит, в том числе, и от самих жильцов, от их сплоченности и готовности требовать с управляющей компании уважительного отношения к каждой заплаченной собственниками копейке.

Подвал одной из самых заурядных пятиэтажек в  Грязях превратился в настоящую лабораторию. Техники управляющей компании проводят  испытание недавно установленной в доме системы климатконтроля:

 - Можно даже установить регулировку в квартирах в зависимости от времени суток, но это по желанию жильцов. Можно, скажем, днем убавлять температуру, вечером прибавлять.

Новая система будет еще и регулировать расход тепла в зависимости от температуры окружающей среды. Если на улице оттепель, то и в батареях можно будет сбавить жар. Зимой грязинцы хотят подсчитать, какой будет реальная экономия? А их  липецкие коллеги из  управляющей компании на проспекте Победы пошли дальше. В ряде домов помимо  подобного грязинскому  автоматизированного теплового пункта  они поставили еще и систему регулирования температуры  на горячую воду:

- Мы даем температуру горячей воды не сто градусов, а согласно СПИП в 60. Именно об этом мы договорились с жителями на последнем общедомовом собрании.  Механизм, который позволяет уменьшить оплату куба горячей воды, не платить 500 рублей, а платить 150.

Чтобы тепло надолго задерживалось в доме, эта  управляющая компания продолжает  работы по укреплению фасада. И жители результат одобрили:

- Все у нас промерзало, конечно. Теперь стало нормально, нет льда в квартире. Проблема с отоплением была,  теперь решена.  

На участке этой липецкой управляющей компании есть и опыт борьбы с большим ОДН. Известно, что общедомовые начисления меньше, если соседи будут снимать  показания счетчиков в один день. Но жильцам большого дома договориться очень сложно.  В одном из домов жильцы установили автоматизированную систему сбора информации.  Раньше ОДН доходил до 80 процентов  от того, что намотал счетчик в квартире, а теперь 10-15 процентов. Людей это вполне устроило. В любом случае, решение об установке такого оборудования принимают только жильцы на своем общедомовом собрании.

Сергей Ткаченко,  руководитель  управляющей компании: «Проводим встречу с собственниками, что надо сделать по их дому, чтобы было лучше, или жители сами обращаются к нам с предложениями, давайте мы сделаем такую-то работу. Если мы понимаем, что они вписываются в тариф или готовы тариф изменить, мы согласны».

Чтобы понять, что нужно сделать, чтобы дом стал энергоэффективным, чтобы жители могли пользоваться теплом, водой и светом по доступной цене нужно провести экспертизу дома, то есть энергоаудит.  Каждому дому, подобно живому организму, можно поставить свой «диагноз» и соответственно прописать «лечение» , то есть предписание, какой вид работ на доме нужно произвести.

Александр Храбрых, начальник управления ЖКХ Липецкой области:  «Дом, фактически это живой организм, со своими венами, сосудами, сердцем и все это дело требует большого ухода и профессионального отношения со стороны управляющих компаний к своим обязанностям».  

Примечательно, что энергоаудит и работы по энергоэффективности помогают экономить ресурсы, но жильцы должны помнить, их проведение, новое оборудование тоже не бесплатны. И могут вылиться в удорожание тарифа за содержание и ремонт жилья. В   липецкой  управляющей компании тариф в городе далеко не самый низкий – 19 рублей с квадратного метра. В Грязинской компании, которая устанавливает в домах систему климат контроля – 17 рублей с квадратного метра. Окупятся ли такие затраты экономией ресурса,  считать и решать только совету дома.

Завтра в Липецке отключат свет на семи улицах

ЛГЭК будет ремонтировать сети

Мэрия Липецка забрала сети проблемного дома у частника

Несколько лет подвал многоэтажки затапливало нечистотами

Жители липецкой многоэтажки сэкономили на тепле 137 тысяч

Липчане оценили преимущества автоматизированного теплового пункта

Липчанам будет проще получить субсидию на услуги ЖКХ

Упразднен пакет необходимых документов

Липецким садоводам пообещали вернуть свет

Ресурсники согласились на отсрочку по оплате долга

Липецкое УФАС разбирается в завышенных счетах «Квадры»

Антимонопольщики проверяют действия энергетиков