Коммунальное ЧП в Липецке – у многоэтажного дома отвалился утеплитель фасада

Сегодня ночью в Липецке в 23 микрорайоне недавно отремонтированный многоквартирный дом постройки 1985 года лишился плит утеплителя из пенопласта. Площадь разрушения - несколько десятков квадратных метров. Оголенный торцевой фасад теперь не только портит внешний облик дома, но и стал камнем преткновения между жильцами и коммунальщиками. Алина Соломкина - с места событий.

Алина Соломкина, корреспондент: «Здесь, на крышу пристроенного кафе рухнул пенопластовый утеплитель фасада многоэтажного жилого дома, расположенного по улице Водопьянова. Работы по разбору завалов завершаются. Пенопластовые блоки вывозят рабочие управляющей компании «Липецкий коммунальщик».

Местные жители: «Где-то в 11-м часу появился сильный-сильный гром. Мы так испугались, живем на 7 этаже. Думали, что это такое, потолок у кого обвалился или крыша?  Опять делать ремонт? А сколько денег! У нас только ремонт прошел, мы такие деньги за это отвалили… Каждая квартира заплатила по 15-17 тысяч рублей. И все отлетело…»

Алина Соломкина, корреспондент: «Примечательно, что всего пару лет назад, в 2013 году этот дом обновляли. Местные жители-очевидцы утверждают, что работы по утеплению фасада проходили зимой, похоже, с нарушением технологического процесса».

Местные жители: «Пенопласт дешевенький. Пятнашечка, скорее всего, а должен быть 25-F».

Алина Соломкина, корреспондент: «Отметим, по счастливой случайности во время падения довольно тяжелых пенопластовых блоков с остатками цемента никто не пострадал. Мы попросили разъяснить ситуацию с коммунальным ЧП рабочих управляющей компании. И вот что они нам ответили».

Рабочий: «Все вопросы – в управление»

Алина Соломкина, корреспондент: «Руководство и специалисты управляющей компании «Липецкий коммунальщик» произошедшую ситуацию с домом №25 по улице Водопьянова комментировать также отказались».

Елена Киселева, ведущий инженер УК «Липецкий коммунальщик»: «Вы посмотрите, куда вы пришли, девушка!? Я комментариев не даю никаких!»

Алина Соломкина, корреспондент: «Наша съемочная группа будет следить за развитием событий».

Как сообщили нам в пресс-службе мэрии, капитальным ремонтом дома номер 25 по улице Водопьянова в 2013 году занималась управляющая компания «Липецкий коммунальщик». Они проводили торги и нанимали подрядчиков. Дом по-прежнему находится на гарантии, поэтому восстановление утеплителя фасада подрядчики проведут за свой счет. В управляющей компании сейчас изучают документацию по этому дому.

Уже вечером нам удалось получить комментарий директора управляющей компании «Липецкий коммунальщик» Виктора Двуреченского. Он рассказал, сейчас специалисты жилищной организации решают, как в короткие сроки восстановить утеплитель на фасаде дома.

Виктор Двуреченский, директор УК «Липецкий коммунальщик»: «Ночью был очень сильный ветер, неблагоприятные погодные условия,  18 м/с.  Отслоился утепляющий слой на фасаде. Несущая конструкция не повреждена, несущая способность здания сохранена.  Вполне возможно, что материал поставщики поставили не очень качественный. Если потребуется – будет проведена экспертиза.  На сегодняшний день направлены письма подрядной организации, которая выполняла работы. Она обязана в течение гарантийного периода, а он по договору 5 лет, поправить случившуюся ситуацию.  Жители и УК не заплатят за восстановление ни копейки».

Липчане в соцсетях жалуются на проблемы с ЖКХ и благоустройством

Центр управления регионом за сентябрь обработал более трех тысяч обращений

Липчане без счетчиков будут платить за полив около 5500 рублей

В «Липецкоблводоканале» рассказали о новых правилах начисления во время огородного сезона

В Липецке коммунальщики прочищают ливневки

В случае непогоды на дороги выведут дополнительную технику

Главное LXVII: Раскопки липецкого поселения

Подгтовка к зиме. В Липецке эта подготовка традиционно занимает очень много времени, а побочные эффекты от нее наносят городу эстетический и репутационный вред

На нескольких улицах Липецка экстренно отключили воду

Без холодной воды остались десятки домов

Евгения Уваркина: «Это бессовестная и безобразная работа»

Мэр Липецка проверила работу управляющих компаний в Советском округе