Комбайнеры сейчас в поле с раннего утра и до самой ночи

Уборочная страда для хлебороба - венец его годового труда. Рапсовое поле на землях бывших садов елецкого совхоза «Авангард» бороздят четыре мощных комбайна. За штурвалом одного из них - потомственный земледелец Сергей Клоков. Говорит, что стать комбайнером, ему было буквально предначертано судьбой. Навыки профессии перенял у своего отца Ивана Егоровича, труд которого был примером во всем Елецком районе.

Сергей Клоков, Заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ: «Отец был механизатором, я с 10-ти лет работал помощником с ним еще на СК-4, первый комбайн. А потом и сам начал. Пришел после школы сюда, отработал, потом в армию ушел. Ну, и после продолжил  работать».

Биографию хлебороба, длиной в 40 лет, Сергей укладывает в скупые несколько строк. Не мастак он говорить. Профессия за штурвалом комбайна - молчаливая. Особенно сейчас, когда приходится работать на мощной современной технике, которая в руках опытного механизатора делает многое сама. Управляя ею, нет-нет, да и вспомнит былое, как работал на СК- 4, «Ниве» и комбайне «Дон». Но на чем бы ни работал, всегда помнил наставления отца.

Сергей Клоков, Заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ:  «Как он говорил: «Учись,  хлеб выращивать хороший. Старайся работать, не  абы как, а хорошо».

Семейное дело растить хлеб продолжает и младший брат Сергея Александр, который сейчас работает на тракторе. Пробовала управлять сельскохозяйственной машиной и дочь Сергея Наташа, сейчас остановилась на профессии хлебопёка. Ныне Сергей и сам может давать наставления, поскольку в профессии значительно преуспел, получил звание Заслуженного механизатора России. Главный агроном хозяйства Сергей Пантелеев тепло отзывается о Сергее Клокове и других земледельцах, называя их элитой сельскохозяйственного труда. Ведь они делают главное для людей дело - растят хлеб.

Сергей Пантелеев, главный агроном сельскохозяйственного производства: «Все ребята без исключения, кого не назови, все специалисты своего дела. Будь это Клоков, Бурдуков, Ляпин, Полосин, Федоров. Все буквально».

 

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды

Липецкие аграрии приступили к сбору хмеля

Культуру выращивают в Измалковском районе

В липецком зоопарке стартует акция «Добрый урожай»

Зверинец принимает от липчан овощи и фрукты

Качество зерна проверяют в лабораториях на элеваторах

В Липецкой области работают почти 50 элеваторов

Липецкая область возглавила рейтинг качества жизни селян

Исследование провел всероссийский институт аграрных проблем

Аграриев региона поддерживают рублем и жильем

На работу в Липецкую область молодых специалистов привлекают программами господдержки