Цвета сайта
Размер шрифта

Количество курильщиков в регионе за 5 лет уменьшилось на 10%

Сегодня во всем мире отмечается День без табачного дыма. В Липецке к этому дню приурочен целый ряд антитабачных мероприятий. Областная юношеская библиотека приглашает молодежь на акцию "За жизнь без табака". А всем гуляющим по улице Неделина предложат обменять никотин на витамин – сигареты на фрукты. По данным медиков, в нашем регионе за последние пять лет число курильщиков снизилось на 10 %.  Этот показатель – результат антитабачного закона, который действует в России с 2013 года.

Главный нарколог Липецкой области Михаил Коростин демонстрирует легкие курильщика. Именно так выглядят органы дыхания уже после нескольких лет пристрастия к сигарете.

Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера: «Вот, посмотрите, пожалуйста, – черные точки внутри легких. Это как раз вот тот самый табачный смог, который оседает на наших легких и дает невозможность нормально дышать. Это, серьезно, страшная проблема. Вот, буквально 7 лет курения к чему приводят».

Одна из задач – оградить от табачного дыма подростков. Не допустить продажу сигарет несовершеннолетним призвана специальная социальная программа. Для торговцев и руководителей точек проводят тренинги и круглые столы, на которых рассказывают обо всех новшествах антитабачного закона, и чем грозит его несоблюдение. Результаты есть. Если в 2011 году в покупке сигарет отказывали лишь 40 процентам детей, то уже в 2016-м этот показатель вырос в 2 раза.

Елена Давыдова, главный специалист-эксперт отдела управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Продавцы, как с алкоголем происходит ситуация, то есть, они спрашивают паспорт и боятся, что их оштрафуют».

И все-таки – курить жители области стали меньше. По мнению врачей это – результат действия антитабачного закона, принятого в 2013 году.

Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера: «Главная причина того, что люди бросают курить - высокая цена. Мол, бросил курить, а почему? И ходить не хочу за 100 метров, там, где у нас на предприятии место для курения. Раньше я сел на рабочем месте, покурил, и все. А теперь – надо идти, за 100 рублей покупать пачку – гадость».

В прошлом году лечение от табачной зависимости прошли 440 липчан, более 300 из них - подавили вредную привычку. В областном наркодиспансере работает анонимная горячая линия для курильщиков: 43-00-98.

 

 

 

Сильный ветер до 18 м/с, грозовые дожди и град в Липецке ждут 18 июля

Непогода придет вечером и сохранится в течение суток

В Центре здоровья НЛМК открылось отделение лучевой диагностики

Здесь будут проводить около 70 тысяч исследований для сотрудников компании

На Сырском Руднике в Липецке восстановили водоснабжение

Коммунальщики устранили аварию на водопроводе

Роман Ченцов: при благоустройстве Липецка искореним проблемы, а не их следствия

Градоначальник поделился о перспективах развития областного центра

Купаться на пляжах в Липецке снова запретили 18 июля

Липчане успели отдохнуть на речке около двух недель

Аварию на водопроводе в Сырском Руднике Липецка коммунальщики устраняли всю ночь

Для водоснабжения района организовали резервную систему