Цвета сайта
Размер шрифта

Когда лошадь - лучше трактора: лесники снова используют проверенное средство передвижения

Лесники региона сейчас проводят санитарные рубки леса - расчищают зеленые массивы от сухих деревьев. После снегопада - проехать по лесным тропинкам порой не под силу даже трактору, тогда на помощь лесникам приходят животные.

Утро лесника Евгения Баурина начинается в сосновом бору. В родном лесничестве он знает практически каждое деревце и следит, чтобы сюда не наведывались браконьеры. Под его контролем - почти 2 тысячи гектаров зеленых насаждений. Когда проехать по занесенным тропинкам на машине трудно - лесник запрягает лошадь Малышку.

Евгений Баурин, лесник:

 - Я ее взял жеребенком, воспитал, никакого характера она мне не покажет. На машине не везде проедешь, а на ней я везде проезжаю. Зимой в санях, весной, осень - езжу верхом в седле. По бригадам проезжаем, чтобы правильно велись рубки, чтобы не было самовольной рубки, контролируем, в этом заключается моя работа.

Эти звуки сейчас можно услышать в разных уголках Каликинского лесничества. Рабочие рубят старые и сухие сосны. Если лето будет жарким - сухостой, как порох - воспламеняется за несколько секунд. Допустить пожара нельзя, поэтому расчищают бор даже зимой.

Александр Морозов, директор Чаплыгинского лесничества:
- Дерево с клеймом, видим, что оно должно быть срублено, а вот рядом стоящие на них нет клейма, более здоровые, они должны расти и процветать. Если не убрать сейчас - оно будет стоять сухим и будет создавать опасность для пожаров. 

В этой работе также неоценимый помощник лесников - лошади. Синичка, к примеру, может вытянуть из бора бревна в диаметре до 40 - ка сантиметров. Сегодня на вооружении у лесников есть тракторы, однако там где могут пройти эти грациозные помощники, тяжелой технике проехать порой не под силу. Да и работать с лошадьми, говорят лесники, одно удовольствие.

Сохранить и преумножить зеленые массивы региона - главная задача , которая сегодня стоит перед лесоводами. Когда растает снег - здесь приступят к высадке молодых деревьев. В этом году в лесах области начнут расти около 5 миллионов саженцев.

 

В Липецкой области составляют карту химически грязных скважин

Игорь Артамонов в интервью «Вести Липецк» сделал акцент на послании Президента

В Липецкой области появится экспериментальный класс лесных кадетов

Елецких школьников научат сажать и выращивать деревья

В Липецке  вопреки погоде на субботник вышли 900 горожан

В разных точках города собрали около 100 Камазов мусора

На площади Петра монтируют автоматическую систему полива

Летом в Липецке по-новому зазеленеют сразу два городских пространства

В Елецком районе высадили пять тысяч сосен и ясеней

К акции «Сад Памяти» присоединился губернатор

В липецком зоопарке открылся новый павильон с павлинами

Посетители смогут увидеть 12 прекрасных птиц