Ко дню рождения Липецкий зоопарк пополнился новыми животными

В преддверии 42-го дня рождения, который Липецкий зоопарк отметит в ноябре, здесь появились новые питомцы – миниатюрная обезьянка саймири и сухопутная шпороносная черепаха. Животные приехали из Подмосковья по обмену с фирмой «Амазония», специализирующейся на обитателях из экзотических стран. Как рассказал директор зоопарка Александр Осипов, решение привести в Липецк этих животных он обдумывал в течение года. Поскольку родина беличьего саймири - тропики Южной Америки, а черепаха завезена из Африки, необходимо было создать соответствующие температурные условия. Для этого в муниципальном зверинце провели значительную реконструкцию.

В первую очередь отремонтировали внутреннюю систему отопления, проложив две ветки до «Зимнего сада» и  «Зимнего птичника». На эти цели направили 4,7 млн. рублей, заработанных зоопарком в текущем году. Кроме того, вместо устаревшего обезьянника обустроили современный вольер с хорошей системой вентиляции, чтобы не накапливался резкий запах. Также выложили плиткой пол, установили стеклопакеты и специальные прожекторы для освещения. В новом помещении не предусмотрены клетки, поскольку обезьяны будут представлены в смешанной экспозиции.

- Питомцы, прибывшие в Липецкий зоопарк накануне, привыкают к новому месту, - отметил Александр Осипов. – Пока у них нет имен, поэтому предлагаем липчанам самим выбрать клички. И черепаха, и саймири – самцы.

Свои варианты можно присылать на адрес электронной почты Липецкого зоопарка lipzoo@yandex.ru. Всего в 2015 году питомник приобрел 29 новых животных, с начала года зоопарк около 180 тысяч липчан и гостей города.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка