Книжный «Ш.К.А.F на Дворянской» - книга сама идет к человеку

7

В Год литературы книжный арт-фестиваль «Ш.К.А.F на Дворянской» стал одним из центральных мероприятий в рамках празднования Дня города.  Попасть на его территорию можно было только пройдя через двери огромного шкафа. Его «книжными полками» стали десятки демонстрационных и творческих площадок различной тематики. Вниманию любителей старины предлагали несколько изданий. В их числе уникальное Евангелие, созданное в стенах Киево-Печерской лавры в 1900 году, и «Семейная хроника» русского писателя, общественного деятеля, литературного и театрального критика, автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова 1856 года.  Полистать уникальные произведения гостям фестиваля разрешалось только в перчатках. По словам специалистов, книги почтенного возраста требуют соответствующего обращения. Если Евангелие физически не подготовленному человеку было не просто поднять со стола, то миниатюрные издания легко помещались в ладони даже у самых маленьких гостей фестиваля. А прочитать на полутора сантиметровых страницах произведения Лермонтова, Пушкина или Блока можно только с помощью хорошего увеличительного стекла.

На соседней площадке знатокам литературы предлагали продемонстрировать свою начитанность. Нужно было ответить на ряд вопросов и узнать произведение по первым строчкам. Несколько десятков интеллектуалов приняло участие и в открытом шахматном турнире «Е2-Е4».

Фестиваль  «Ш.К.А.F на Дворянской» продемонстрировал всем, что если, в силу обстоятельств, человек не может прийти к книге, то книга сама идет к человеку. Десятки людей посетили мобильный «Комплекс информационно-библиотечного обслуживания». Это библиотека, читальный и лекционный зал на колесах. При этом он не только доставляет книги жителям населенных пунктов региона, где нет своих библиотек. Здесь в режиме «on-line» члены липецкой ассоциации юристов бесплатно отвечают на вопросы граждан.

Несколько площадок посвящено теме Великой Отечественной войны. Студенты художественно-графического факультета ЛГПУ организовали целую выставку работ.

Погрузиться в историю и узнать, какие события происходили в этот день –19 июля также можно было у стенда с передовицами газет «Известия»,  «Правда», «Комсомольская правда», «Труд» разных лет.

В ходе работы фестиваля проходила акция «312 секунд о Липецке»: каждые полчаса после особого  звукового сигнала звучали стихи и пожелания липчан родному городу.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка