Цвета сайта
Размер шрифта

Каждый месяц в Липецке выявляют более 30 ВИЧ-инфицированных

За пять лет количество ВИЧ-инфицированных в регионе выросло на треть. Опасным вирусом в Липецкой области заражены более 1 300 человек. Если раньше за год выявляли  до пятидесяти пациентов, то теперь столько бывает за месяц. Наравне с наркозависимыми инфекцию диагностируют у предпринимателей, студентов и благополучных домохозяек.

...Он не скрывает ни своей болезни, ни своего лица. Станислав – ВИЧ – положительный. О диагнозе узнал 13 лет назад. С тех пор многое изменил в своей жизни.

 Станислав Поночевный:

- Я 12 лет находился в наркотической зависимости. Никогда не думал, что доживу до 30 лет, моя жизнь изменилась в 28 лет, я сильно испугался, взмолился, - Господи, если ты есть, помоги, я видел людей, которые прошли через это, у которых жизнь наладилась, у которых есть семьи, будущее, и мне захотелось жить.

Оказалось, жить с этим диагнозом можно. Умирают не от ВИЧ, а от его крайней стадии – СПИДА. У Стаса есть шанс даже не дойти до него. Нужно, как при любом хроническом заболевании, постоянно принимать специальные препараты.

 - Они блокируют мой вирус в моей крови, и он не имеет силы во мне. Люди пьют поливитамины, и я рассматриваю их как поливитамины, благодаря которым я живу.

Медики уверяют - терапия подавляет вирус настолько, что носитель ВИЧ практически перестает быть заразным. Станислав доказывает это своим  примером. У него жена и трое малышей. Все родились здоровыми.

Лилия Поночевная:

- Я сама сдаю кровь, отслеживаю. Я  лично контролирую этот вопрос, я не боюсь, что дети будут положительные, откуда, если я сама отрицательная.

 Препараты для поддержки иммунной системы они получают бесплатно. Каждые три месяца особенные пациенты сдают кровь и проверяют вирусную нагрузку в организме. Практика показала - даже ВИЧ-положительные мамы могут родить здоровых малышей.

 Людмила Кириллова, главный врач ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»:

- У нас 215  женщин с ВИЧ- инфекцией родили нормальных здоровых ребятишек. Это нормальные ответственные мамы. Около 40 процентов узнают о том, что они ВИЧ- инфицированы, во время беременности.

Медики говорят - расслабляться нельзя. Смертельный вирус распространяется быстро. Каждый месяц в лаборатории центра Антиспид выявляют более 30 вич-положительных. Раньше столько было за полгода. Болезнь часто протекает бессимптомно. И некоторые даже не подозревают, что уже заражены. Вирус иммунодефицита давно вышел за пределы маргинальной среды. Как говорят врачи, сегодня в группе риска лишь две категории: мужчины и женщины. То есть все.

 Людмила Кириллова главный врач ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»:

- В 2001 году вирус проник в среду наркопотребителей . Наркопротребители дали взрыв, вспышку подъем заболеваемости в России. И после этого и вирус начал распространяться – у наркопотребителей есть половые партнеры, а у их половых партнеров свои половые партнеры. Время идет и эпидемии не один, ни два года, а более 30 лет и те, кто могли заразиться когда им было 25-30 лет, а проявление когда 38 лет и вирус уходит на более старшие возраста.

Чтобы узнать свой статус, в областном центре Антиспид ежегодно сдают анализы около четверти жителей области. По мнению врачей, этого недостаточно, обследование на ВИЧ  должно охватить 90 процентов населения. Тестирование нужно проходить также часто, как, к примеру, флюорографию.

Наталья Тюрина, корреспондент:

- Медики говорят: свой ВИЧ-статус должен знать каждый. Чтобы проверить его , не обязательно сдавать кровь из вены. В центре Антиспид можно пройти тестирование экспресс-методом. Кровь берут из пальца. Результат будет готов через 15 минут. ... Мой ВИЧ-статус отрицательный. А знаете ли вы свой?

Обварившуюся липчанку перевели из реанимации

Студентку готовят к еще одной серьезной операции

Липецких студентов приглашают на бесплатный кинопоказ

Также они смогут купить билеты со скидкой в 50%

В Липецкой области начинают снимать коронавирусные ограничения

Работодатели региона смогут вывести сотрудников с «дистанционки»

Липчане пожаловались на работу коммунальщиков 16 тысяч раз

В регионе провели совещание по проблемам ЖКХ

В Липецке представили нового руководителя Росгвардии

Им стал полковник полиции Сергей Шишмонин

В начале февраля регион ждет 32 тысячи доз вакцины «Спутник V»

В Липецкой области заканчивается первая партия препарата