Картофелеводам предлагают кооперироваться

Расширить разновидность сортов картофеля на полях Липецкой области.  Разнообразие позволит повысить конкурентоспособность местных производителей на российском рынке.  О новых способах развития овощеводства говорили на семинаре для сельхозпроизводителей в Елецком госуниверситете имени Бунина. Участие приняли представители всех районов области, а  это десятки представителей различных фермерских хозяйств и агропредприятий.

Один из вариантов повышения прибыли -  кооперация между хозяйствами. Руководитель областного управления сельского хозяйства считает, что объединение активов небольших фермерских хозяйств позволит закупать новую уборочную  технику.  А также,  объединив усилия, предприятия смогут централизованно продавать урожай и семена на оптовый рынок России. Соответственно расходы на доставку  до потребителя сократятся для каждого из участников такой кооперации. После заседания на выставке, на которой представили  20 новых сортов картофеля, аграрии могли продегустировать, и выбрать на свой вкус новый сорт для своих хозяйств.

Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: «Если мы производим более 700 тыс. тонн всего и 200  тысяч тонн  только в хозяйствах. Это уже говорит, о том, что область подходит для производства картофеля. Сейчас речь идёт не о производстве как таковом, а о производстве рентабельном, это первое. Люди же должны зарабатывать. Второе, чтобы этот картофель они могли успешно продавать на рынке».

Подробнее – в видеосюжете

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды

Липецкие аграрии приступили к сбору хмеля

Культуру выращивают в Измалковском районе

В липецком зоопарке стартует акция «Добрый урожай»

Зверинец принимает от липчан овощи и фрукты

Качество зерна проверяют в лабораториях на элеваторах

В Липецкой области работают почти 50 элеваторов

Липецкая область возглавила рейтинг качества жизни селян

Исследование провел всероссийский институт аграрных проблем

Аграриев региона поддерживают рублем и жильем

На работу в Липецкую область молодых специалистов привлекают программами господдержки