Цвета сайта
Размер шрифта

Капремонт в Ельце: специфика столетних домов не учитывается

В Ельце собираются провести капремонт не просто ветхих домов – а жилых построек, которые были возведены еще в царское время. Однако, по мнению сотрудников Фонда капитального ремонта, обновить в столетних домах стоит только… крышу и фасад. Работ по замене электрики, канализации, окон в подъездах в планах нет. На место выехали активисты Общероссийского Народного фронта.

Елец, улица Мира, дом 142. Постройка «пережила» революцию, военные времена и пару лет назад отметила своё столетие. Возраст налицо - что снаружи, что внутри. Любовь Петровна живёт здесь всю жизнь. Говорит, люди попросту боятся, что жилье постепенно разрушится.

Любовь  Лузина: «Он у нас считался аварийным всё время. Сколько лет! Мне было тринадцать, я одна осталась – а всё: аварийный, аварийный».

Но аварийным дом официально не признан.

Татьяна Перцева, начальник отдела контроля комитета по коммунальному хозяйству администрации городского округа г. Ельца: «Конечно, эти дома будут ремонтировать».

В целесообразности ремонта жильцы сомневаются. К примеру, гнилое дерево на пристройке заменить сложно. Вопросы к  Фонду капремонта возникли и у активистов Народного фронта.

Елена Родионова, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Липецкого регионального отделения ОНФ России: «Смета есть, сумма есть. А на все наши вопросы – что вы собираетесь делать: кладку восстанавливать или будете всё штукатурить, дерево менять? – ответов не можем получить. Потому что до момента ремонта никто не приезжает на объекты, и никто не смотрит на эти дома».

В елецкую программу капремонта на этот год вошли 25 домов. 15 из них  построены до 1918 года. Таких в центре древнего города – большинство. И обновлять в них собираются только фасад и крышу. И то не везде. Улица Ани Гайтеровой. Столетний дом, который планируют обновить только снаружи.

Луиза Темкова, жительница дома:  «Мне кажется, если снаружи всё хорошо сделают, а внутри будет плохо – это как-то не стыкуется!»

По словам представителей Фонда капремонта, фасад и кровлю ремонтируют в домах, где уже были обновлены инженерные сети - ранее – в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Луиза Темкова, жительница дома: «Не помню при моей жизни капремонта».

Но даже там, где ремонт коммуникаций был, вопросы к качеству работ есть у елецкой прокуратуры. В следственные органы   направлено три материала. По ним сейчас ведётся экспертиза.

Екатерина Коватёва, старший помощник прокурора г. Ельца: «По трём домам установлено значительное невыполнение работ. Или выполнение работ некачественное. По сути, речь идёт о том, что те денежные средства, которые были перечислены подрядчикам, не были освоены в полном объёме. Посмотрим, как будет вестись работа на этих объектах».

В этом году в Ельце выделено 43 миллиона рублей на такой вот, получается, «поверхностный» капитальный ремонт домов. Будет ли от этого польза столетним постройкам, эксперты ОНФ не уверены. И предлагают, если уж эти дома не признают аварийными, может, им нужна более глубокая реконструкция?

Людмила Полухина, заместитель начальника отдела внутреннего контроля Фонда капитального ремонта Липецкой области: «Реконструкция не относится к капремонту. Для того, чтобы провести реконструкцию, нужны совершенно другие деньги».

Как долго столетние дома смогут находиться в статусе неаварийных - вопрос времени.

РВК-Липецк напоминает абонентам о своевременной оплате счетов

Для удобства липчан водоканал предлагает различные способы дистанционной оплаты

Питьевую воду отключат в Липецке на 15 улицах Октябрьского района 21 сентября

Машина с водой приедет на проспект Победы, 7а

Отопление в многоквартирных домах Липецка будут включать индивидуально по мере обращений

Глобальный отопительный сезон не начнется пока держится теплая погода, сообщила мэр города

Управляющие компании плохо готовят дома к отопительному сезону в Липецке

Комиссия нашла выбитые стекла, протекающие крыши и сломанные двери подъездов