Цвета сайта
Размер шрифта

Капремонт в 20-ти бывших общежитиях сделают раньше, чем планировалось

Вопрос о содержании, текущем и капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов, прежде имевших статус ведомственных общежитий, обсудили на заседании коллегии администрации Липецка, сообщает пресс-служба мэрии.

В настоящее время в городе 125 таких зданий. Согласно действующему законодательству, после приватизации   значительной части помещений жильцами,  они стали обычными многоэтажками. Однако характерные для общежития проблемы, к сожалению, от этого, не исчезли. Прежде всего, речь идет о плачевном состоянии перешедшего в долевую собственность граждан общего имущества МКД.  По данным департамента ЖКХ большинство домов, в свое время переданных муниципалитету предприятиями и организациями без капитального ремонта, остро в нем нуждаются. Износ инженерных коммуникаций превышает 60-70%.  Эти обстоятельства, а также  не менявшиеся несколько лет и уже не отвечающие реалиям тарифы на содержание жилья (в отдельных случаях от 6 до 10 рублей за кв. метр) делают бывшие общежития коммерчески непривлекательными для управляющих организаций.  По расчетам департамента ЖКХ на восстановление их эксплуатационных характеристик  требуется сумма в 1 млрд. рублей.

Один из основных путей решения проблемы – сокращение сроков ожидания такими МКД очереди на проведение комплексного капремонта, отметил председатель городского департамента ЖКХ Евгений Лепекин.  В первую очередь, это зависит от желания и организованности собственников жилья. Профильное ведомство готово оказать им методическую поддержку и помощь в формировании пакета соответствующих документов.

- Жители должны понять, что это их собственность, а значит и принимать решения, как ею распорядиться, в первую очередь должны они сами. Реабилитация  дома –  результат совместных усилий граждан, управляющих организаций и профильного департамента, - отметил исполняющий обязанности главы Липецка Дмитрий Аверов.

В свою очередь, Евгений Лепекин сообщил, что такая работа проводится на постоянной основе. За 2017 год администрацией города и управляющими компаниями в адрес регионального управления ЖКХ направлены ходатайства с заключениями специализированных организаций о переносе капитального ремонта общего имущества 20 домов на более ранний срок. Таким образом, в региональную программу на 2018 год включено 6 бывших общежитий по адресам: ул.15 м-н, д.д.1/2,1/3; ул. Дзержинского, д.д.13,17; пр. Ильича, 12; ул.9 микрорайон, 45. На 2019 год запланирован капитальный ремонт ещё шести МКД: ул. Адмирала Макарова, д.2; ул. Елецкая, д,10; ул. Гагарина, д.129, ул. Космонавтов, д.26, ул. Звёздная, д. 16/2, ул. Астраханская, д. 15.

Есть  конкретные примеры продуктивного сотрудничества активных горожан и департамента. В доме №  1/2 по ул. 15-й микрорайон после собрания жильцов региональным управлением ЖКХ был принят приказ о переносе работ по капитальному ремонту на более ранний срок. По словам Евгения Лепёкина, такое развитие ситуации  отразилось на эксплуатационной привлекательности дома, сюда пришла новая управляющая компания.

В завершении заседания управляющим компаниям было рекомендовано подготовить документы для включения бывших общежитий в программу капремонта на ближайшие годы, а также провести разъяснительную работу с проживающими там собственниками жилья.

 

Резкая оттепель прибавила липчанам проблем на дорогах

«Вести Липецк» узнали, как скачок температур повлиял на жизнь горожан

Липецкий СПИД-центр стал одним из лучших в стране

Ему присудили третье место в номинации «Прорыв в лечении»

В липецком университете открылась «Педагогическая мастерская»

Учителя смогут передать опыт студентам в новом формате

В Липецке на проспекте Мира фонтаном била вода

Городские власти объяснили причину потоков

В Липецкой области 35 точек продавали немаркированные товары

Нарушения нашли в двенадцати торговых центрах региона

114 липчан заболели коронавирусом за сутки

Число новых случаев снижается