Цвета сайта
Размер шрифта

Капремонт на 1,5 месяца оставил жильцов дома без газа и горячей воды

Уже почти полтора месяца без газа и горячей воды живут липчане  в дома 25 по улице 40 лет Октября.  Газовое оборудование  начали менять зимой, сроки постоянно переносятся.

...Чтобы умыться, Надежда  Зуева греет воду в бутылках на  батарее. Завтрак, обед и ужин  готовит с помощью кипятильника. Все меню  - чай и макароны быстрого приготовления

Так же  полтора месяца  живут еще 60 семей. По программе капитального ремонта 2 февраля в доме  начали менять газовое оборудование. Из-за того,  что квартиры оборудованы газовыми колонками, люди все  это время живут и без горячей воды.

Надежда Зуева, жительница дома№ 25 по ул. 40 лет Октября:

 - Мы обратились в фонд капремонта с просьбой перенести нам сроки сделать внешние работы , а внутренние оставить на весну, но нам было отказано

Как пояснили в фонде капитального ремонта, ремонтировать газовое оборудование могут и зимой , если этого требует техосмотр. Дому более полувека, систему газоснабжения решили срочно заменить. Работы закончили быстро, но вот самого газа люди ждут уже несколько недель.  Люди говорят, сроки постоянно переносятся.

- Каждый раз говорят - завтра – послезавтра будет подключение и уже завтра- послезавтра третью неделю Тут перед выборами зашебаршили вроде как нам хотели дать газ, завтра дадут и глядим 0 вышли- просим извинении неудобства – к 24 числа  дадим.

 - Ездим по домам искупаться , потому что  дома невозможно ведра тазики, с деревни привезли электрическую плиточку. чайники все перегорели.

По словам подрядчика, сроки переносили, потому что люди не пускали в квартиры. Жители говорят , доступ есть. Работающие оставляют ключи пенсионерам. В фонде капремонта поясняют – действуют согласно закону.

Ксения Ермолова, пресс- секретарь Фонда капитального ремонта Липецкой области:

 - По данному дому работы начаты 2 февраля, договорные сроки до 15 мая. Мы не имеем права юридически наказать подрядную организацию, потому что по договору по торгам у них есть конкретное количество дней на выполнение видов работы нет нарушения сроков.

Как прокомментировали нам в прокуратуре , формально ситуация не противоречит закону.  Если  горячую воду коммунальщики  имеют право отключать не более,  чем  на 15 суток, то сроки  отключения газоснабжения регулирует генподярдчик, Фонд капремонта. В этом доме горячая  вода  зависит от  газа, а значит, людям придется еще подождать. В фонде капремонта обещали пустить голубое  топливо в квартиры 24 марта.

Первый этап графика отключения горячей воды в Липецке 2024 начнется с 16 апреля

Теплоэнергетики приступают к гидравлическим испытаниям

Отопительный сезон в Липецке закончится в понедельник 8 апреля

Постановление подписала мэр города

Питьевую воду внепланово отключили на трех улицах Липецка 4 апреля

Временно без холодного водоснабжения остались многоэтажки и частный сектор

На дороги, соцзащиту и ЖКХ больше всего жаловались в Липецкой области

Итоги еженедельного мониторинга обращений подвел ЦУР