Цвета сайта
Размер шрифта

Калининградские поисковики нашли могилу липецкого героя. События недели

Спустя 72 года житель Липецка узнал, где похоронен его отец–фронтовик. Старший лейтенант Александр Бескровный не дожил до победы всего полтора месяца. Его могилу сын искал всю жизнь, но безрезультатно. Прояснить судьбу героя помогли калининградские поисковики.

Среди этих фамилий на площади Героев липчанин Игорь Бескровный быстро находит родную. Отцовскую. Когда после войны останавливались поезда с демобилизованными, маленький мальчик – таким тогда был Игорь Александрович –  ждал. Не верил, что отец не вернётся.

Игорь Бескровный, сын старшего лейтенанта Александра Бескровного: «Я туда каждое утро бегал. Сидел на бугру. Ждал. Думал, вот он, отец, идёт. Быть под Сталинградом, в этом аду, и писать письма о том, как мы будем жить хорошо после войны».

Боевые товарищи передали семье награды и вот эти письменные благодарности от руководства страны. Через них прошла пуля, которая и убила солдата. Старший лейтенант Александр Бескровный погиб в 38 лет под Кёнигсбергом. Его артиллерийский взвод гнал врага к заливу. Теперь в этом месте - солдатские могилы. Несколько лет назад Игорь Бескровный написал калининградским поисковикам. Просил найти отца. И вот – недавние раскопки. В одном из захоронений обнаружили останки двоих солдат и офицера.

Юрий Васьков, командир поискового отряда «39 армия»: «Мы подняли троих человек, из них офицер, погоны на шинели были лейтенанта, но там, где 3-я звездочка должна быть у старшего лейтенанта, была дырочка. Доказать мы конечно не могли,  как именных вещей не было».

Поисковики обратились в Москву и заказали генетическую экспертизу. Российский Центр судебно-медицинской экспертизы подтвердил: останки принадлежат Александру Бескровному.

Олег Бобровский, начальник Военно-мемориальной службы Балтийского флота: «Акт генетической экспертизы, который устанавливает 99 и 998 тысячный %, что погибший и обнаружен на территории Восточной Пруссии в районе поселка Наусседен сейчас. Военнослужащий является отцом Бескровного».

Спустя 72 года солдат, наконец, возвращается домой. Значок гвардейца и останки героя передадут сыну. Игорь Александрович сейчас собирается в Калининград. Целая эпоха поисков завершена. Слёзы на глазах: такое бывает, когда вдруг сбывается самая сокровенная мечта.

Игорь Бескровный, сын старшего лейтенанта Александра Бескровного: «Какое-то опустошение, что ли, в душе: всё, кончилось! А оно ведь только начинается…»