Календарь увлекательных событий на 2016 год подготовили в Елецком районе

Календарь предназначен как для жителей района и всей Липецкой области, так и для потенциальных туристов из других уголков России. В событийном календаре каждый может найти мероприятие на свой вкус: от фестивалей народных культур до гастрономических праздников.

Интересных событий много не бывает, говорят в Елецком районе. На этот год их намечено около 30-ти. Чтобы привлечь в свои края туристов, а с ними и инвестиции в экономику района, в администрации был создан специальный туристско-информационный центр. Основной упор в районе делают на событийный туризм. Некоторые проекты уже прославились далеко за пределами Липецкой области. Это фестивали исторической реконструкции клуба «Копьё», такие как «Русборг», «Ладейное поле», «Стрелец». Только в 2015 году их посетило более 30 тысяч туристов.

Надежда Сомова, директор туристско-информационного центра «Елецкий край»: «Те проекты, которые имеют историческую основу, они имеют право на долголетие. Потому что там всё - правда, там история России. И они набирают обороты, и конечно, являются самыми привлекательными для туристов».

Таким проектом стал фестиваль хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Казачья застава»- лауреат национальной премии в области событийного туризма «RUSSIAN EVENT AWARDS 2015». Грядущим летом фестиваль в третий раз пройдёт в селе Казаки, и уже в новом статусе – межрегионального фестиваля. Кроме этого праздника в Елецком районе получили надёжную прописку и другие мероприятия. Это фестиваль национальных культур «В семье единой», конкурс авторской песни «Поющая Пальна», патриотической песни «Юность России».  В событийный календарь Елецкого района 2016 года кроме основных семи фестивалей вошло ещё два десятка праздников различных поселений. Череду привлекательных для туристов мероприятий в этом году открыл фестиваль «Голиковские святки».

 Надежда Сомова, директор туристско-информационного центра «Елецкий край»: «Прежде чем включить в этот календарь то или иное мероприятие из разряда событийного туризма, у каждого поселения была возможность выбора, подумать, какие исторические возможности на данной территории».

Так в календаре событий появился фестиваль Русского чая. В нём примут участие все сельские поселения.

Александр Черных, директор межпоселенческого координационно-методического центра Елецкого муниципального района: «В обязательном порядке они привезут русские горницы, накроют столы с большими самоварами, с пирогами, с блинами и представят эксклюзивный рецепт своего чая, который традиционен в каждом поселении. Где-то пьют с ромашкой, где-то с липой, а может где-то и с хреном заварят».

Развивают в районе и внутренний туризм. Для школьников организуют познавательные поездки по родному краю, в которых подрастающее поколение узнает больше о своей малой Родине. Разрабатывают маршруты и для пожилых людей. С помощью нового событийного календаря каждый может выбрать себе интересное мероприятие. Календарь распечатали только в начале этого года, и уже половина экземпляров распространена среди потенциальных туристов Елецкого района.