Международный день арбуза отмечается 3 августа. Покупать эту сладкую ягоду рекомендуется не раньше августа — именно в это время в нашей стране вызревают арбузы. При выборе бахчевых многие ориентируются на внешний вид. Так, кожура должна быть яркой и контрастной, а на боку — светлое пятно.
Покупатель вправе потребовать у продавца сертификат соответствия продукции и, самое главное — заключение на анализ нитратов. Их предельно допустимое количество для арбуза составляет 60 миллиграмм на килограмм, для дыни — 90. Санврачи не советуют покупать арбузы в разрезанном виде, в этом случае возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами, которые могут вызвать пищевое отравление.
Наталья Курилова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области:
— Нельзя покупать бахчевые, которые продают вдоль дорог, автострад, необорудованных местах. Это опасно тем, что кожура арбуза она впитывает вредные вещества от выхлопных газов и при этом происходит это довольно быстро, и употребление такого арбуза может вызвать пищевое отравление.