Цвета сайта
Размер шрифта

Какая выгода многоквартирным домам от тепловых пунктов

Меньше ли люди стали платить за отопление там, где установлены новые автоматические тепловые пункты или выгода больше пока теоретическая? Выяснял общественный совет при председателе липецкого горсовета. Оснащать таким оборудованием старый жилфонд в областном центре начали по сути в пилотном режиме. 

Дом №117 на Гагарина - один из тех пилотных, где новый тепловой пункт. Он за авторством российской компании. Автоматика, отталкиваясь от погоды за окном, призвана регулировать параметры воды и ее подачу. Представитель управляющей компании заявляет, что перетопов в доме нет.

Андрей Мельничук, зам.директора управляющей компании:

"Появляется инсоляция в помещениях, прогреваются лучше. И, естественно, клапан уже начинает прикрывать контуры отопления. Его в принципе здесь можно посмотреть. У нас температура контура порядка 40 с небольшим градусов. При том, что в подающем трубопроводе котельной у нас сейчас держится 66"

По идее дом должен потребить на 30 процентов меньше тепла. Но доподлинно, по заявлению опять же управляющей компании, экономию можно будет понять через год после установки. То есть этой осенью. Более того. Вроде лишнее тепло и сейчас не поступает, но ресурсники начисляют плату по-прежнему, АТП нужно еще принять в эксплуатацию. Так что пока людям не то чтобы не легче, а наоборот.

В подвале дома №123 на той же улице Гагарина сияет новенький, уже не отечественный, правда, а американский теплопункт. По оценке общественника Максима Пустовалова, вода в обратном трубопроводе гораздо горячее, чем это сейчас нужно. То есть речь о перетопе.

Максим Пустовалов, член общественного совета:

"Я общался с жителями, жители тоже, анализируя свои платежки, сказали, что никакой экономии они не обнаружили. Им было жарко, окна они вынуждены были открывать"Окна красноречиво открыты и в то же самое время, пока инспекторы интересуются установкой. Получается, вот и возможности в руках, а споткнулись о пуско-наладку либо постановку на учет.

Федор Жигаров, первый заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов

"Две фирмы, которые захотели прорекламировать свое оборудование. Но много чисто организационных вопросов, которые требуют доведения. И мы же видели с вами там, жители не понимают, зачем это делается"

Но все-таки он есть. Дом, где за тепло действительно стали платить меньше. Дом №34 на Катукова. Новый теплопункт обошелся им больше чем в 2 миллиона рублей. Жильцы собирают деньги на капремонт на спецсчет, оттуда и профинансировали себе экономию. Ее подтвердил старший по дому своими платежками за три самых холодных месяца.

Владимир Головкин, старший по дому:

"Была сумма выходила - 11 тысяч за 3 месяца холодных брали, а в 17-18 году получилось где-то 7-8 тысяч"

Современные АТП с их электроникой нужно обслуживать, и далеко не гаечным ключом. И эта статья перекочевывает так или иначе в траты дома. Но, конечно, их не сравнить с экономией в энергопотреблении. Вот только люди должны видеть ее собственными глазами.