Цвета сайта
Размер шрифта

Как работают победители агрофорума «Золотая осень»

18 медалей  завоевали липецкие аграрии и пищевики на главной агропромышленной выставке страны «Золотая осень». Из них сразу два «золота»  у добровских птицеводов. Высшей наградой отмечен и  уникальный сорт амаранта «Липецкий». Как работают победители агрофорума, чей вклад в продовольственную безопасность самый непосредственный, увидели участники пресс-тура.

65 тысяч индюшек в год выращивают на предприятии Добровского района. Кормят птицу зерном - закупают его у местных земледельцев  - и никаких химических добавок, уверяют сотрудники компании. Именно за качество продукции на главной агропромышленной выставке страны  предприятие и получило золото. Компания молодая, но уже сейчас предприятие выпускает 2 000 тонн мяса в год. Курс на импортозамещение. И планы грандиозные. Увеличить производство в три  раза. Рассчитывают на господдержку.

Виктор Попов, руководитель предприятия: «На следующий год мы планируем построить дополнительно 6 корпусов и в 2018 году ещё дополнительно 6 корпусов, также планируем построить 2 маточных цеха, чтобы яйцо не завозить, а свое, чтобы производить».

Расширение производства - это и дополнительные рабочие места. Сейчас на предприятии трудятся 80 человек. Это жители Кривца и окрестных сел.

Анастасия Минакова, работник предприятия: «Бывает легко, бывает сложно, но мы привыкли. Все работают с открытия. Зарплата нормальная. Все устраивает».

Еще одним золотым медалистом на главной агропромышленной выставке страны стал амарант «Липецкий». Уникальный сорт злака, вырастили липецкие селекционеры из Всероссийского института рапса. Амарант богат белком, клетчаткой и другими полезными веществами. «Липецкий» сорт включен в Госреестр охраняемых, допущенных к использованию в производстве сортов.

Сергей Харламов, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИИ рапса»: «Масло из семян амаранта, оно антиканцерогенными свойствами обладает, антимикробными, то есть, полезно в небольших количествах в виде добавки в продукты, которые употребляет человек».

Специалисты ведут непрерывную селекционную работу. Здесь рождаются новые сорта сельскохозяйственных культур -  адаптированных к местным условиям земледелия, более плодородные, устойчивые к болезням. И как результат – 49 патентов на изобретения и селекционные достижения.

 

 

Липецкие аграрии вышли в поля

В регионе началась подкормка озимых

Липецкие лаборатории проверяют перед посевной посадочный материал

Партии бракуют из-за семян сорняков и вредителей

Липецкие пчеловоды начали выставлять улья

Пасечники прислали видео в редакцию «Вести Липецк»

70-летний блогер из липецкого села покоряет YouTube

Дед Коля Николай набирает сотни тысяч просмотров

Липецкий арбитраж оштрафовал мясников за грязь в цехе

С иском в суд обратилось управление по ветеринарному надзору

Липецкий бизнесмен стал одним из лучших в стране

Виталий Крапивин занял третье место в одной из номинаций федерального конкурса