Как продлить жизнь букету нежных весенних цветов

Впереди первый весенний праздник. Липецкое предприятие Зеленхоз сейчас наполнено яркими красками и ароматами. К международному женскому дню цветоводы заготовили более 17 тысяч разносортных тюльпанов.

В теплицах уже заканчивается сбор тюльпанов. В течение месяца эти цветы росли, чтобы точно к 8-му марта прекрасные девушки и женщины получили красочные букеты. Тюльпаны, говорят цветоводы, - настоящие привереды. Луковичным нужна питательная почва и особый климатический режим – влажный воздух от 18 до 20 градусов по Цельсию.

Галина Воржева, сотрудник предприятия: «Температурный режим соблюдается – тюльпан вырастает и к моменту сбора он уже с бутоном, приобретает окрашивание. Тогда мы их уже и собираем. Заранее, еще до праздника…»

Перед тем, как составить цветочную композицию, сотрудники в течение 8 часов замачивают выкопанные с луковицами тюльпаны. За это время листья и бутоны напитываются влагой, чтобы как можно дольше сохранить свою свежесть.

Наталья Пятых, начальник участка озеленения:  «Мы же специально закупаем выгоночные сорта, которые дольше стоят. Даже запах вот у некоторых сохраняется, хотя, тепличные, в основном, не пахнут.  Люди хотят разноцветье. Потому что они красиво смотрятся. Весна – все хочется яркое, пестрое!»

В этом году сотрудники муниципальной службы «Зеленхоз» к первому весеннему празднику вырастили тюльпаны более 20 различных сортов . Разнообразие цвета – от ярко-белого до насыщенного лилового – и формы дает возможность флористам воплотить в букетах любые идеи.

 Алина Соломкина, корреспондент:  «Чтобы букет из срезанных цветов радовал глаз как можно дольше, необходимо соблюдать лишь пару несложных правил - нежные тюльпаны не любят прямые солнечные лучи.  А можно и вовсе не обрезать луковицы. Тогда у тюльпанов есть все шансы простоять и больше недели» .

Предпраздничные выходные сотрудники липецкого Зеленхоза проведут на работе – к подготовке цветов для букетов привлекут рабочих со всех участков. Ну а после 8-го марта – цветоводы и агрономы займутся пикировкой рассады бегоний, петуний и бархатцев, которые, если позволит погода, через несколько недель украсят наш город.