На что обращать внимание в точках быстрого питания при выборе фаст-фуда, рассказала в интервью vesti-lipetsk.ru заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Наталья Курилова.
— После заказа шаурмы или бургера в точке быстрого питания, покупателю должны выдать чек с информацией о составе, месте и времени покупки, — поясняет сотрудник санитарного надзора. — В случае жалобы в Роспотребнадзор на некачественный фаст-фуд необходимо наличие документа для контрольных мероприятий.
Покупатель также вправе затребовать информацию об ингредиентах — узнать, откуда привезли мясо, овощи и другие составляющие.
На что нужно обращать внимание при покупке в точках быстрого питания
Повар должен работать в чистой санитарной одежде и перчатках. Также на объекте должна быть вода. Если воды нет, значит нарушается режим мытья оборудования, инвентаря и правила личной гигиены.
Кроме этого в уличных киосках нередко продают овощи и фрукты, которые тоже можно использовать для быстрого перекуса. При их продаже с открытого прилавка должна быть вывеска с информацией о производителе и продавце. Также у продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Отдельное внимание по оформлению торгового места: овощи и фрукты нельзя продавать с ящиков и с земли. Для товара нужны витрины, а продавец должен проходить медосмотр.
В случае нарушений, обращаться в управление Роспотребнадзора по Липецкой области, лично, через сайт или по телефону горячей линии 27-25-98.