В самом разгаре сезон сбора ягод. В добровских лесах поспели черника и костяника. Какой в этом году урожай и как не перепутать съедобные и ядовитые ягоды?
Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится. Детская мудрость из сказки Валентина Катаева здесь как никогда приходится кстати. Чернику в лесах Добровского района Нина Кузнецова собирает именно по этому принципу.
Из-за того что ягода красится, причем руки и губы могут быть и черного цвета, она и получила свое название. Но любителей натуральных витаминов это не останавливает. Мало сахара и много полезных элементов — главное преимущество черники. Правда, в этом году в лесах ее не так уж и много.
Нина Кузнецова, общественный лесной инспектор Липецкой области:
Урожай не очень сильный, так как были заморозки, и пострадала она.
Лес не зря называют кладовой природы. Здесь как только сходит одна ягода тут же поспевает другая. Так на смену малине пришла костяника. На вкус сочная и кисловатая с крупной косточкой внутри. Растет, в основном, на опушках лесов. Но идти по костянику в лес тем, кто не знаком с этой ягодой, может быть опасно. Многие за нее принимают плоды ландыша.
Нина Кузнецова, общественный лесной инспектор Липецкой области:
Некоторые употребляют. Употреблять нельзя, так как ландыш ядовит у нас.
Ну, а способов полакомиться костяникой у любителей этой ягоды много.
Нина Кузнецова, общественный лесной инспектор Липецкой области:
На морс. Можно залить водой, она отстоится как брусника, черника, можно сделать джем, можно сделать заморозочку. Зимой делать такие же компотики, можно вареньице сварить.
В сентябре поспеет брусника. Ягодки уже есть, но пока еще совсем зеленые. А вот куманика, это одна из разновидностей лесной ежевики, уже наливается. Собирать ее можно уже в конце августа. Ну, а после первых морозов лес будет удивлять любителей ягоды клюквой.