Цвета сайта
Размер шрифта

Как научиться проверять коммунальщиков

Научиться проверять работу коммунальщиков и грамотно защищать свои жилищные права может любой липчани, абсолютно бесплатно. В областном центре  действует школа управдомов. Слушатели двухнедельных курсов узнают, каким должен быть честный учет воды, тепла и электроэнергии в доме, как экономить, как распоряжаться средствами, собранными на капремонт многоэтажки, и у  кого искать защиту, если права жильцов нарушают.

…Внушительные цифры в квитанциях за услуги  ЖКХ:  ОДН по воде больше, чем расход по квартире, – 14 кубометров.  Оксана Стародубова давно намеревалась разобраться в правомерности таких начислений.

Оксана Стародубова: «Никак концов найти невозможно. Почему вот это все? Я живу одна в однокомнатной квартире, правда, прописаны трое, трачу я в квартире куб–полтора в месяц. Откуда такие суммы?»

Оксана Стародубова решила действовать. Для начала - обзавестись союзниками. Один в поле не воин:  коммунальщики гораздо охотнее разговаривают с Советом дома, чем с каждым из жильцов по отдельности.

Оксана Стародубова: «Вы смогли бы войти в актив дома, будем проверять счетчики, разбираться с ОДН и другими безобразиями?»

В большинстве случаев Оксана Федоровна слышит ответ: «Сейчас не могу, потом, попозже» . Ни в одной из квартир порыв активистки  не поддержали.

Оксана Стародубова:  «Всех не собрать. Никто ничего не хочет! Но все при этом хотят иметь готовое: вы им дайте положите – маленький ОДН, чтобы все было, а чтобы собраться - нет».

Чтобы узнать, как сплотить соседей и побудить их к участию в судьбе многоэтажки, Оксана Стародоумова отправилась в школу управдомов. Разобщенность жильцов - самая распространенная проблема, говорит руководитель школы, управдом со стажем, расстраиваться не нужно, нужно ее просто решать.

Владимир Таратин, руководитель школы управдомов в государственном областном учебном комбинате: «Сплошь и рядом. Далеко ходить не надо. У меня 14 апреля,  я провел субботник,  во дворе дома наводили порядок. Из 170 человек  вышло только 10. Обидно, что люди еще не до конца понимают, что они приобрели собственность, а собственность надо содержать».

Искусству общения с соседями  в школе управдомов учат профессиональные психологи.  Не помог принцип постепенного охвата - нужно попробовать воздействовать на соседей силой убеждения или внушения. Столь же дотошно, на следующей лекции управдомов будут консультировать энергетики.  А чуть позже юристы подскажут, на какие законы лучше опираться в спорах  с коммунальщиками.

Стать слушателями школы могут все желающие, нужно позвонить, либо приехать в областной учебный комбинат по адресу: улица Осипенко, 12.  За 5 лет работы школы управдомов более 400 липчан изучили здесь  азы коммунального хозяйства, и, что самое главное, сами стали грамотными пользователями коммунальных услуг.

 

В Липецке из-за порыва на сетях горячая вода отключена в 120 домах

Из-за ЧП подтоплена территория детского сада №78

Суд обязал власти построить водопровод в селе Сенцово

К участкам многодетных семей воду не подводили семь лет

Часть Левобережного района Липецка осталась без света

Специалисты устраняют повреждение на электросетях

Где в Липецке в воскресенье отключат воду и свет. Адреса

Специалисты ЛГЭК будут устранять повреждения на сетях

Липчанам сообщили, куда звонить при отсутствии воды

Региональное управление ЖКХ опубликовало телефоны районных водоканалов

Игорь Артамонов требует от ресурсников ускорить работы на 50 лет НЛМК

Липецкие компании должны завершить все работы к 1 августа