Цвета сайта
Размер шрифта

Как настроить мультиплекс и смотреть новости своего региона. Специалисты ОРТПЦ рассказали о цифровом сигнале жителям Хлевного

Готовность номер один к отключению аналогового телевещания и полному переходу на цифровое. По всей России с Нового года, точнее, сразу после новогодних каникул - об этом заявили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Наш регион полностью готов к исполнению федеральной программы. Однако в пограничных районах даже новый - цифровой сигнал - иногда ловит новости соседних областей. Как быстро настроиться на Липецк и получать свои региональные новости бесплатно и в цифровом качестве - рассказывают специалисты ОРТПЦ.

Всегда на высоких скоростях, прямые эфиры. Тринадцать региональных выпусков новостей в день, на телеканалах Россия 1 и Россия 24. ГТРК "Липецк" как часть холдинга Всероссийской государственной телерадиокомпании - в мультиплексе. Это пакет бесплатных, наиболее смотрибельных в стране телеканалов. Важнейшее преимущество, кроме общедоступности - качество. Цифровое изображение. "Картинка" в цифре сохраняет чёткость, как в режиссёрской аппаратной.

Сигнал идёт во все районы области. Антенну - выше к солнцу: так поймать проще. Получилось ли - расскажет специальный прибор.

В селе Хлевное цифровое телевидение смотрят давно. Настроили мультиплекс. Однако район граничит с Воронежской областью- и новости соседнего региона сейчас смотрят многие хлевенцы. "Это не проблема", - заявляют специалисты ОРТПЦ. Антенна ловит сигнал с ближайшего ретранслятора, поэтому стоит развернуть приёмник к вышкам Липецкой области. В Хлевенском районе их несколько.

Алексей Болучевский, заместитель директора Липецкого ОРТПЦ:

-В Центре консультационной поддержки помогут определить, в зоне какого ретранслятора находится нужный населённый пункт. Сделать это можно и самостоятельно - нужно просто открыть сайт "карта.ртрс.рф". Переход на цифровое вещание - это федеральная программа. Один из указов Президента. Поэтому переход будет повсеместным - и бесплатным. Потратиться придётся, возможно, только единожды - на приставку. Если телевизор до 2014 года выпуска. Остальные ловят "цифру" сами.

По федеральной программе развития телерадиовещания в регионе построили десятки современных ретрансляторов. В мультиплексе - лидеры вещания. До конца года 20 федеральных телеканалов - без всякой абонплаты будут доступны в каждом уголке области.