Как бесценную реликвию хранит отцовские письма с фронта Клавдия Родионова

Она родилась накануне Великой Отечественной войны в Становлянском районе. Ее отец Степан Бубнов погиб в первый год войны и место его захоронения неизвестно и сейчас.

Как будто с отцом разговариваю, поясняет частые обращения к фронтовым письмам жительница Становлянского района Клавдия Родионова. Она родилась весной 1940 года, когда отца призвали в ряды Красной Армии и отправили воевать с финнами. Письма еще с той войны  -  десятки сохранившихся фронтовых весточек от отца. Степан Максимович Бубнов был человеком известным в колхозе «Красный воин». Хороший плотник умел и валенки валять, и рояльную гармошку отремонтировать,  и всех лучше — на ней играть. Он и с фронта писал жене Насте, чтоб хранила его инструмент и ждала его возвращения с финской войны. Великая Отечественная только назревала…

Клавдия Родионова:  «Вот пишет: «Настя, если не будет войны, то мы с вами увидимся. В апреле месяце дождемся кадровых, список составили… Настя, я тебе послал в двух письмах 15 рублей в одном и 5 в другом. Если ты получила, то пропиши. Затем, до свидания….»

Период пребывания Степана Бубнова дома после окончания финской войны связан с учебой на курсах счетоводов. А потом началась Великая Отечественная война. На фронт отца провожали всей семьёй. В этот день сфотографировались на память. Таким он и остался в памяти дочери, которая практически не видела отца. Связист Степан Бубнов погиб в декабре 1941 года. Пришедшее извещение о без вести пропавшем бойце не давало покоя семье. Надежда на возвращение фронтовика, вспоминает дочь солдата, не покидала маму долгие годы.

Клавдия Родионова:  «И она его все время ждала, что он придет с войны. Мы иногда говорили, мам, ну, что ты ждешь? Если он жив, значит, женился где-то. — Нет, отвечала, Степа так не сделает…»

Маленькой Клаве в 45-ом исполнилось 5 лет. Победный май заставил плакать девочку. Война отняла у нее отца.

Клавдия Родионова:  «Хотелось, чтоб папа был. У девчонок отцы. У меня никого..,»

Сегодня Клавдия Степановна Родионова по возрасту в два раза старше своего отца. Ему было 37 лет. Поиски без вести пропавшего родного человека пока не увенчались успехом. Слышали, что, вроде погиб, защищая Москву. Но точных сведений нет. И это очень тяготит родных участника Великой Отечественной войны рядового Степана Максимовича Бубнова. Лишь фронтовые письма наполняют души теплом.