«Кадры решают все» - известное выражение сегодня приобретает особую актуальность

Подготовка кадров для реального сектора экономики в условиях импортозамещения стала сегодня темой координационного совета по кадровому обеспечению и профессиональному образованию Липецкой области. Совещание прошло на базе ЛГТУ. В нем приняли участие представители власти, бизнеса и высших образовательных учреждений. Готовы ли липецкие вузы выпускать квалифицированных специалистов для работы на высокотехнологичном производстве, и стремятся ли работодатели участвовать в образовательном процессе?

«Кадры решают все» - это известное выражение сегодня приобретает особую актуальность. В условиях, когда необходимо наращивать собственное высокотехнологичное и импортозамещающее производство, стране как никогда нужны квалифицированные специалисты технического профиля. Желающих стать инженерами, технологами в последние годы становится больше, чем в сложные девяностые годы, тем не менее, их по-прежнему недостаточно. Так, только четверть обучающихся в Липецком государственном техническом университете выбрали инженерные специальности.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Хотелось бы учить большее количество. По-прежнему, мы говорим о том, что в вузах инженерные специальности не являются доминирующими, и нам бы хотелось их усилить. Есть кому учить, есть хорошее оборудование. Но в данном случае возникает вопрос – чему учить? Потому что предприниматели, работодатели они все-таки считают, что надо получить готового специалиста».

При этом на любом предприятии своя специфика, и подготовить инженера для конкретного производства невозможно без участия самих работодателей. В том же техническом университете уже несколько лет действуют специальные программы целевой подготовки кадров для реального сектора экономики. Еще во время обучения студенты проходят стажировку на инновационных предприятиях региона, в том числе в особой экономической зоне «Липецк». Также в ЛГТУ существует практика трехсторонних договоров – между работодателями, студентами и вузом.

Юрий Качановский, проректор по учебной работе Липецкого государственного технического университета: «В этом договоре прописывается, что мы обязуемся выдавать темы курсовых работ, дипломных проектов, домашние задания по тематике предприятия. Предприятия, в свою очередь, обязуются взять студента на практику, дать ему хорошего руководителя, а студенты обязуются после окончания учебы прийти на предприятие для трудоустройства».

Такие договоры заключили уже несколько сотен студентов. Как говорят сами работодатели, в целом они довольны качеством образования выпускников липецких вузов. Менеджер по персоналу одного из крупнейших предприятий региона Гари Джон Ослер уверен, квалифицированные молодые специалисты, которые приходят работать на завод, – это основа успешной работы производства.

Гари Джон Ослер, менеджер по персоналу: «Для меня очень важно, что мы сотрудничаем с университетами, с колледжами нашего региона для того, чтобы строить наше совместное будущее».

На координационном совете по кадровому обеспечению и профессиональному образованию Липецкой области отметили, сотрудничество предприятий и организаций с вузами должно быть более тесным. Кроме того, молодым инженерам нужно создавать достойные условия труда, чтобы снизить отток кадров в столицу. И по-прежнему одной из ключевых задач остается профориентация школьников. Тем более, что грамотные специалисты технического профиля сегодня востребованы практически на сто процентов.

 

В Ельце откроется детский технопарк «Кванториум»

Первых учеников он примет в ноябре

В Липецкой области на «дистанционку» ушли 1630 школьников

Всего в регионе на карантине по ОРВИ находится 71 класс

У липецких школьников онлайн-уроки начинаются в 8 утра

В часть образовательных учреждений вернулось дистанционное обучение

В Липецкой области на очередь в ясли стоят 495 детей

В следующем году власти планируют полностью ликвидировать нехватку мест

Липецких школьников и студентов учат быть бизнесменами

В регионе проходят образовательные тренинги

Школьники в Липецкой области на уроке испытывали виар-очки

В селе Измалковского района открылась еще одна «Точка роста»