Цвета сайта
Размер шрифта

Кадетская школа мечтает стать корпусом

Кадетских классов в регионе может стать больше. Об этом говорили в ходе заседания областного совета "Победа". Совещание состоялось в областной кадетской школе, и перед тем, как перейти к главной теме, патриотического воспитания, члены совета и приглашенные пообщались с будущими офицерами.

Сложить парашют для кадетов - это не просто тренировка концентрации, а полевой навык. С 14-ти кадеты начинают прыгать с парашютом. Это по желанию. А желают почти 100 человек. К выпуску из школы у каждого за плечами в среднем по 9 прыжков.

У кадетской школы нет какого-то одного профиля. Десантные училища, летные, академия тыла и транспорта, академии ФСБ, МЧС. - туда идут выпускники.

Это школа полного дня, в классе, который тут и не класс, а взвод - помимо классного руководителя воспитатель - офицер запаса. После уроков у них строевая и спорт. В статусе областной кадетская школа с 2016-го. Но из более чем 600 учеников только 50 сельские дети. Живут у родни или снимают жилье. И сожалеют, что школа без возможности проживания. Для этого нужны, как минимум, спальные корпуса.

Вячеслав Пичугин, заместитель директора кадетской школы:

- Перспектив было бы гораздо больше, если бы у нас был кадетский корпус. У нас возможностей было бы гораздо больше, если бы дети с проживанием находились бы здесь. Естественно, было бы больше занятий. Когда заниматься можно, готовить целенаправленно.

Вопрос перерастания школы в кадетский корпус поднимался на заседании областного совета "Победа". Обсуждали патриотическое воспитание, и тема кадетского образования в регионе стала одной из центральных. 94 кадетских, в том числе казачьих класса, к которых учатся 2 тысячи детей - этого, по оценке профильного управления, недостаточно, и эта позиция поддержана.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области:

- Безусловно, есть планы не только в городе Липецке эту работу проводить, но и входить в сельские территории, в сельские общеобразовательные школы. И думаю, что следующим населенным пунктом, где будут открыты такие классы и кадетская школа - это скорее всего село Октябрьское Усманского района.

Из других вопросов, которые озвучивали спикеры - что и шефскую работу видят более широкой, со стороны силовых ведомств, ветеранских организаций. Не только со школьниками, но с садика и до ВУЗа.

 

ЛГТУ не прошел аккредитацию по пяти учебным направлениям

Выпускники нескольких специальностей будут получать дипломы других вузов

Из-за аварии на теплосетях в школах могут отменить занятия

Без отопления остались три детских сада и две школы Липецка

Липецкие первоклассники за год осваивают двухлетнюю программу

Областной центр присоединился к программе «Эффективная начальная школа»

В Липецке болеют 1651 ученик и 71 педагог

Все классы в школах вернулись к полноценной учебе

Два миллиона для своей школы. Дети заработали – дети и потратят

Липецкие победители «Большой перемены» определились с покупкой оборудования на призовые деньги

В Липецкой области на «дистанционке» 2431 школьник

На карантин по ОРВИ в регионе по-прежнему закрыты четыре образовательных учреждения