В Липецкой области работают почти 50 элеваторов и хлебоприёмных предприятий. Там же проверяют качество зерна.
Перед тем как попасть на хранение в элеватор, образцы из каждой партии зерна попадают в лабораторию. Здесь специалисты определяют его класс. Всего их пять. Качество зависит от нескольких параметров. Среди них — количество примесей, массовая доля белка и содержание клейковины. Чем ее больше, тем выше будет сорт муки.
Лаборант:
Сначала клейковину замачиваем на приборе, и она отлеживается 20 минут. Потом 20 минут отлежалась, и я ее 20 минут мою. Отмыла 20 минут — взвешиваю.
Чтобы зерно хранилось долго, в нем должно быть мало влаги. Как и в помещениях, где оно хранится. В этом случае пшеница может спокойно пролежать вплоть до самой весны.
Алексей Терновских, директор мукомольного завода:
Принимаем зерно. Оно имеет либо базисные, либо ограничительные кондиции. Если оно имеет базисные кондиции, то оно готово к длительному хранению, а если оно имеет ограничительные кондиции, то мы проводим его очистку, сушку зерна.
На этот элеватор в селе Подгорное ежедневно привозят зерно из многих районов Липецкой области. На сегодняшний момент аграриями уже обмолочено более 80% площадей озимой пшеницы. Почти полностью закончили убирать и ячмень. А в 16 районах механизаторы уже приступили к сбору яровой пшеницы. В целом, в закромах уже более трех миллионов тонн. Год — рекордный по урожайности.
Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства администрации Липецкой области:
Наши сельхозпредприятия постарались в этом году. То, что дала с одной стороны природа, выжать по-максимуму. Наверно 10-15 лет назад мало кто помышлял, что мы порядка миллиона тонн будем продавать за границу зерна. Тогда это были заоблачные цифры, а сейчас это стало реальностью.
Липецкого зерна, по словам аграриев, хватит, чтобы накормить хлебом не только жителей нашей области. Прямо на элеваторе формируют десятки вагонов. Излишки зерна по железной дороге отправляют в соседние регионы и на экспорт в другие страны.