Цвета сайта
Размер шрифта

Качество проводов, ионизация воздуха, улучшенные утеплители - самые молодые ученые представили свои разработки в финале окружного конкурса

Прибор, определяющий качество металлов и новая система очистки воздуха - всё это проекты молодых исследователей. Свои работы липецкие школьники и студенты сегодня представили на окружных соревнованиях "Шаг в будущее". Это программа, которой руководит московский университет имени Баумана, уже превратилась в национальную систему поддержки молодежи.

Математика и медицина, биотехнологии и инженерное дело - этих ребят интересуют разные науки. И каждый выбрал свой профиль. Четырнадцатилетняя Юлия Каравашкина - единственная девочка, которая заявилась в номинации электротехника и радиоэлектроника. И заняла первое место. Она разработала специальный прибор, с помощью которого можно определить качество проводов из меди и железа.

Юлия Каравашкина:

- Мое устройство основано на вихревых токах и может показать некоторые параметры, тип металла, разрешенный ток, диаметр, масса на см длины и площадь поперечного сечения, на несколько секунд вставим провод и на дисплее высветится вся информация по нему.

А Валерия Епифанова провела исследование в области палеонтологии. В различных уголках региона она нашла около 80 различных окаменелостей, которым 140 миллионов лет - зубы акул, ихтиозавра, а еще морскую лилию и папоротник.

Валерия Епифанова:

-На месте Липецкой области в меловом периоде было неглубокое море, достаточно чистое, а на побережье было большое разнообразие и царил тропический климат.

Всего на участие в конкурсе в этом году поступило около 400-сот проектов - от жителей Липецкой, Ивановской, Рязанской и других областей. В финал вышли около 140 человек. Дети защищали свои проекты, лучшие - представили на выставке.

Участники:

- Это ионизатор воздуха, он ионизирует воздух, насыщает воздух ионами.

- Это образцы пенополиуретана, но они не обычные, как производят на заводах, а наполненные, например, вот этот наполнен микрокремнеземом в содержании 30 процентов, он более прочный и дешевый в производстве, и хуже поддается горению.

Соревнования в Липецке проводят уже больше 20 лет. Координационный Центр программы "Шаг в будущее" на базе ЛГТУ - один из семи по России, где проводят соревнования. Победители этих состязаний примут участие во всероссийском форуме научной молодежи. А еще в соревнованиях молодых ученых Европы - их впервые за тридцать лет проведут в нашей стране этой весной.

В полилингвальной школе Липецка английский учат под гитару

«Вести Липецк» узнали, как проходят занятия в новом образовательном учреждении

Преподаватели липецкого техникума получили выговоры из-за драки студенток

Инцидент с избиением девушки произошел на уроке физкультуры

Школьники Липецкой области проверят свои знания по 24 предметам

В регионе дан старт школьному этапу всероссийской олимпиады

Липецким подросткам рассказали о правильной реакции на буллинг

Школьникам и студентам рекомендуют рассказывать взрослым о провокациях

Директор липецкого техникума ушла с должности после избиения студентки

Власти подчеркнули, что подобные случаи в учебных заведениях не должны повторяться

Руководству липецкого техникума грозит увольнение из-за избитой студентки

В управлении образования опровергли слухи о том, что пострадавшая — инвалид