Качество продуктов – на особом контроле

Ухудшение качества продуктов, реализуемых в торговой сети Липецка, стало темой городской санитарно-противоэпидемической комиссии, которая прошла в администрации Липецка под председательством главы города Михаила Гулевского. Также в работе комиссии принял участие главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов. На заседание пригласили руководителей торговых сетей, оптовых предприятий и организаторов ярмарок.

Неутешительную статистику привела и.о. руководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина. Так, за прошедшие 9 месяцев санитарные врачи сняли с реализации почти 3,5 тонны некачественных продуктов против 906 кг за аналогичный период 2014-го. Среди забракованных товаров в основном молочные, мясные и кулинарные изделия. Много фальсификата выявляют после лабораторных исследований масла и маргарина, которые завозят из соседних регионов, а также Пензенской, Тверской областей и Кабардино-Балкарии.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, реализация некачественной продукции стала возможной из-за недостаточного входного и производственного контроля со стороны руководителей торговых точек. У санитарных врачей есть претензии к организации торговли в Липецке на рынках и ярмарках выходного дня, где зачастую размещение палаток не соответствует утвержденной схеме, в неудовлетворительном состоянии находятся рабочие места продавцов, не всегда правильно оформлены ценники.

После живого обсуждения Михаил Гулевский принял решение взять под личный контроль ситуацию на городских ярмарках и потребовал еженедельного отчета от профильного департамента мэрии.

На заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии также поднимали вопросы несанкционированной торговли и размещения пивных заведений в жилых домах. В этом году в Роспотребнадзор поступило порядка 40 жалоб от липчан на ухудшение условий проживания после открытия на первых этажах питейных заведений или магазинов, реализующих алкогольную продукцию. Как правило, данные нежилые помещения имеют общую с домом канализацию, вентиляцию, не соблюдаются требования по шумоизоляции. Председатель городского Совета депутатов Игорь Тиньков отметил, что в Липецке на законодательном уровне проделана значительная работа, поэтому всем службам, в том числе правоохранительным, нужно предметно работать в этом направлении.

Члены СПК решили усилить контроль качества продуктов питания и организации работы торговых точек на всех уровнях, исключить из ассортимента ярмарок скоропортящуюся продукцию и продолжить борьбу с несанкционированной торговлей, чтобы исключить из реализации продукты заведомо сомнительного качества.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г Липецка