Цвета сайта
Размер шрифта

Качество липецких дорог контролирует машина за 12 миллионов

Инновации на областных магистралях: качество липецких дорог проверяет специальная лаборатория на колесах. Аналогов этой технике в Черноземье нет - комплекс по ходу движения фиксирует каждый дефект.

В этот раз тестируют магистраль, которая ведет к липецкому военному аэродрому. Год назад она пережила ремонт. Насколько он был хорошим - в режиме реального времени узнают в передвижной лаборатории. Программный комплекс следит за каждым показателем.

Андрей Левченко, инженер Дорожного агентства Липецкой области:
- Он меряет ровность дороги, геометрию дороги, производит видеосъёмку дороги с развёрткой на 180 градусов. И снимает непосредственно саму дорогу, после чего можно будет сказать - какие дефекты есть на дорогах. То есть, высокоскоростная камера фиксирует их абсолютно все.

Главная проверка - на сцепление. На дорогу пустят воду и на полной скорости притормозят: среагировать должен ПКРС - прибор контроля ровности и сцепления с асфальтом.

Всё проходит гладко - и специалисты отмечают: здесь сцепление на 100% соответствует нормативу. Автолаборатория на колёсах даёт самые точные данные о любом покрытии: до, после ремонта, и о территории, где только планируют строить дорогу. В колею с ней не попадёшь: высчитает с точностью до миллиметра. А значит, для подрядчиков это - ещё один стимул работать качественно.

Алексей Спивак, инженер Дорожного агентства Липецкой области:
- У него внутри стоит толчкомер - он сразу зафиксирует, что ровность дороги, мягко говоря, не соответствует ГОСТам. По нашим, правда, сами знаете, это можно иногда и без приборов увидеть...

Подобной техники нигде в Черноземье, кроме Липецка, ещё нет. Машину стоимостью 12 миллионов рублей приобрели в рамках федерального проекта "Безопасные и качественные дороги" - программа под контролем Министерства транспорта России. На сайте ведомства можно отследить ремонт магистралей липецкой агломерации - куда, помимо областного центра, входят также Грязи и Елец. Задача - привести дороги в нормативное состояние. Новейшая лаборатория подтвердила результат и на этом отремонтированном участке.

Алексей Спивак, инженер Дорожного агентства Липецкой области:
- Вот эта дорогая новая, которая сделана, после всех испытаний, соответствует всем регламентам и нормам.