Цвета сайта
Размер шрифта

К жителям маленьких деревень в Чаплыгинском районе медики приезжают на дом

Доступность качественной медицинской помощи - важнейшая задача, обозначенная Президентом России в Послании Федеральному собранию. Общий объем расходов на здравоохранение за пять лет должен вырасти вдвое. И развитие медицины в глубинке - приоритет. В Липецкой области удалось сохранить целую сеть фельдшерско-акушерских пунктов в селах. А в Чаплыгинском районе также действуют выездные ФАПы.

Практически каждый день после консультаций пациентов на месте фельдшер выезжает к тем, кто самостоятельно не может добраться на прием. Любовь Колыхалова в профессии - четверть века. С собой - необходимые лекарства, чтобы оказать селянам первичную медпомощь. Также фельдшер может померить давление, температуру, сделать ЭКГ.

 Любовь Колыхалова, фельдшер:

 - В день 2-3 пациента мы выезжаем. Выезжаем к не транспортабельным. Сегодня возили на флюорографию и на маммограмму.

Такие мобильные бригады для оказания первичной помощи жителям в Чаплыгинском районе отправляются в деревни и села, где живет менее ста человек. Но и не только. В селе Чечёры - более 300 жителей, но дома - на значительном расстоянии друг от друга. На автомобиле - посетить своих подопечных фельдшеру гораздо проще.

Сельский фельдшер для селян - самый близкий медработник. Знает диагноз каждого своего пациента. Особое внимание, конечно пожилым людям, ветеранам, инвалидам.

 Мария Сапрыкина, жительница с. Чечёры:

 - Давление мерит, уколы колет, прошлый раз вот случилось со мной - пришла, посмотрела, в Новополянье вызвала скорую там, меня отвезла, со мной в Чаплыгин смоталась!

Мобильные медицинские комплексы нужно организовать во всех населенных пунктах, где живет менее ста человек, - задача, обозначенная в Послании Президента России Федеральному собранию. А врачебные амбулатории и ФАПы должны быть созданы во всех деревнях и селах с населением от 100 до 2000 человек. В Липецкой области удалось сохранить всю сеть фельдшерско-акушерских пунктов в селах. Сейчас их около 400. В Чаплыгинском районе - 26.

Зоя Бабайцева, главный врач Чаплыгинской районной больницы:
- Государство, наша областная администрация, управление здравоохранения постоянно ставит перед нами задачи. Главное - это доступность медицинской помощи.  Это ведь люди, это человек. И он не должен оставаться один на один со свей болью, со своей бедой.

А в крупных селах региона на смену ФАПам приходят новые, современные офисы врача общей практики. В Новополянье, например, такой открыли в начале года. Таким образом, здравоохранение в селе выходит на качественно новый уровень. Жителей теперь обследует врач, а не фельдшер. Под одной крышей - смотровой, стоматологический, прививочный, физиотерапевтический кабинеты и даже дневной стационар.

Антонина Ермолова, жительница с. Новополянье:

 - Раньше в город ездили.  Сейчас вообще здорово очень стало. Людям облегчение - не тащиться никуда, не мерзнуть, не стоять. Здесь все рядышком.

Большая программа по строительству офисов общей врачебной практики стартовала в регионе в прошлом году. Всего запланировано открыть 25 мини-поликлиник.

В Липецке и пригороде на 23 улицах отключат свет, воду и тепло

Энергетики запланировали на понедельник ремонт сетей

Игорь Артамонов поздравил  липецких волонтеров с праздником

Глава региона особенно выделили серебряных добровольцев

В Липецке сотрудницу Росгвардии наградили за спасение пострадавшей

Женщину травмировало воротами зернохранилища

Главное:  Счетчик, градус и рубли

Власти говорят о перерасчете за отопление в половине жалоб липчан

В  пяти липецких столовых не проверяли QR-коды

Предприятиям грозят крупные штрафы

За сутки коронавирус выявили у 370 липчан

В федеральном оперштабе озвучили данные на 4 декабря