К здоровому образу жизни – личным примером

Провести эти выходные на свежем воздухе и с пользой для здоровья смогли участники турнира на «Кубок законности и правопорядка Липецкой области». Инициаторами состязаний, которые прошли в рамках антинаркотического форума, выступили прокуратура области и управление физкультуры и спорта Липецкой области. Футбольные баталии развернулись на стадионе «Янтарь». Пример участников соревнований был настолько заразителен, что выйти на спортивную площадку и почувствовать радость движения захотелось и зрителям.

Никакой субординации – только дух соперничества. Это тот случай, когда за попытку оставить начальника позади, не только не накажут, а даже поощрят, а может, и повысят по службе.  Это уже второй в нашем регионе турнир по мини-футболу на «Кубок законности и правопорядка», в этот раз он собрал 12 команд. В их числе сборные администрации региона, областного Совета депутатов, органов местного самоуправления муниципальных образований, суда, правоохранительных органов и журналистов. В здоровом теле – здоровый дух, уверены депутаты областного Совета, которые, как показал турнир,  оказались неплохими спортсменами.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов:  «На сессии нам, кроме нажатия кнопок, больше ничего не требуется, мы там пока не устраиваем физкультурных  баталий.  Скажу честно, много сидячей работы у нас, поэтому приходится проводить  дополнительные спортивные состязания.   Мы участвуем во всевозможных соревнованиях, которые проходят в Липецкой области, будь то «Лыжня России», будь то «Кросс наций».

Турнир представляет собой  одно из тех спортивных мероприятий, которые предусмотрены в рамках двухмесячного антинаркотического форума «Липецкая область – здоровый регион». Во время торжественной части открытия соревнований, говорили не только о том, что эти состязания внесут свою лепту в продвижение здорового образа жизни.

Кирилл Балашов, главный федеральный инспектор по Липецкой области: «Сегодняшние наши победы мы должны посвятить не только месячнику борьбы с наркоманией и пропаганде здорового образа жизни, но и вспомнить всех тех наших ребят, которые с санкции Федерального собрания принимают участие в ликвидации очагов терроризма на Ближнем востоке».

Турнир по мини-футболу проходит по круговой системе, которая считается наиболее справедливой. Каждая из команд должна сыграть с несколькими соперниками. Стадион «Янтарь» разделили на четыре площадки, на каждой из которых игры идут параллельно. Как признался прокурор области Константин Кожевников, для него лично соревнования – это возможность вернуться в детство, испытать те  эмоции, которые были во время дворовых состязаний, и почувствовать запах кожаного мяча. По итогам турнира на счету прокурора оказалось наибольшее число забитых голов – 11. Помогла хорошая физическая подготовка.

Константин Кожевников, прокурор Липецкой области:  «Я каждое утро начинаю в 6.30 в плавательном бассейне, уже лет 7, плыву километр. Спорт – это преодоление всех трудностей – и профессиональных, и житейских, потому что спорт учит побеждать, добиваться целей».

Внимание зрителей  захватила игра сборных УМВД области и журналистов. В середине матча счет 0:1 в пользу полицейских. Журналисты упорно пытаются отыграться. Но главное здесь все-таки не победа,  а возможность попробовать свои силы, ощутить радость движения.

Павел Полуротов: «Пример положительный моим детям, моей семье. Чтобы они в дальнейшем занимались спортом. Это основа основ.  Человек, который дружит со спортом,  ему просто по жизни легче идти, у него появляется команда единомышленников. Спорт помогает отказаться от вредных привычек».  

Пользу таких состязаний отметил почетный гость турнира, мастер спорта СССР по футболу Николай Толстых. По его словам, сегодня этим видом спорта регулярно занимается около двух процентов населения России.

Николай Толстых, мастер спорта СССР по футболу:  «Футбол помогает решать государственные задачи в борьбе с противоправными явлениями, с негативными проявлениями, которые происходят в нашей стране. В том числе и для подготовки достойных граждан нашей страны, молодого поколения».

Победителями турнира стала команда УВМД. «Серебро» – у объединенной сборной администрации Липецкой области и суда. Призовое третье место в условиях жесткой конкуренции  завоевали спортсмены Генеральной прокуратуры России. Продвигать среди населения здоровый образ жизни нужно не с помощью нравоучений, а наглядным примером, – уверены участники состязаний. Многие из них пришли на стадион вместе со своими детьми. Малыши, как известно, стараются во всем подражать родителям, вот и здесь некоторые крохи попытались забить первый в своей жизни гол. Взрослые уверены: в будущем эти ребятишки станут приверженцами активного отдыха и в целом здорового образа жизни.