Цвета сайта
Размер шрифта

К 25-летию ГТРК «Липецк». «Живая история»: Наталья Демьянова

«Живая история» – проект, посвященный 25-летию ГТРК «Липецк». Наталья Демьянова, начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи  тоже была сотрудником государственной телерадиокомпании «Липецк».

Для нее - особенная экскурсия. Как теперь будет обеспечиваться вещание – аппаратные комплексы, серверную – увидела гостья. 25 лет –  точка отсчета новой истории ГТРК «Липецк». Это технологический перезапуск. Благодаря огромной поддержке ВГТРК. И администрации региона. И вдвойне интересно смотреть – тем, кто помнит, как начинали.

Наталья Демьянова:  «Композитные материалы, светопоглощающие. Картинку можно подложить любую. Поставить графику. У нас, конечно, такой возможности не было в те годы. И финансовое обеспечение было не такое. И такую красоту нам художники сделать не могли. Поэтому мы старались сделать все сами – красили сами, столы делали сами. Выдумывали что-то, вплоть до того, что фотообои, которые потом менялись на картинке – мы тоже клеили сами».

Почти 10 лет Наталья Демьянова проработала в гостелерадиокомпании «Липецк». Пришла на радио, потом телеэфир. В те годы появляются программы для молодежи. Это и популярный «Лимон». Запуск детского вещания – на выпусках «Стрекозы» росли маленькие липчане. Наша большая студия готовится – уже обновленной – стать главной информационной площадкой региона. А тогда отсюда выходил в эфир «Семейный канал». Поток гостей, мизансцен. 7 часов отточенной режиссуры прямого эфира.

 «Это был выверенный эфир до доли секунды!»

Делали героями обычных людей из обычной жизни. Особая функция регионального телевидения: пристальное внимание к человеку.

«Вы не представляете, сколько много интересных людей. И вот эти люди были приглашены в нашу студию. Каждому человеку было посвящено определенное количество времени. Когда он в прямом эфире мог рассказать о своем увлечении, о своем хобби, о своей профессии, о своей династии в профессии»

Делали первые ток-шоу на региональном экране. Тогда, с учетом скромных технических возможностей, - это операторско-режиссерский подвиг. Вспоминает первую 3D-графику а программах. Но главное - тех, кто был рядом. Кто - то сейчас в кремлевском пуле. Кто-то на федеральных каналах. В главредах газет. Тут растут профессиональные крылья – говорит Наталья Демьянова.

 «Не могу перечислить всех, потому что было такое огромное количество талантливых людей. И часто мы между собой говорили, что ГТРК является как раз кузницей кадров. На самом деле это так. Кузницей, которая давала путь многим молодым начинающим журналистам. Я вспоминаю эти годы с большой благодарностью, с большим удовлетворением – что мы на самом деле, команда единомышленников – столько много сделала» 

Она перешла работать сначала в пресс-службу администрации региона. Потом возглавила управление по делам печати, телерадиовещания и связи. Но привычка забывать про выходные – оттуда, из тех телевизионных лет.