Цвета сайта
Размер шрифта

«JuniorSkills»: школьники соревнуются в дизайне, электронике и бизнес-проектировании

Перспективная молодежь региона в эти дни борется за путевку на национальный чемпионат рабочих профессий «WorldSkills». Стартовал и его детский аналог – «JuniorSkills». Робототехника, 3D-моделирование – это не просто конкурс, но и программа ранней профориентации. При этом, правила – не менее жесткие, чем у взрослых участников.

... Экспериментальная лаборатория. Главные тут – школьники. Им подчиняется техника: высокоточные 3D-принтеры воплощают в жизнь детские идеи. И ребят этот процесс вдохновляет и завораживает.

Андрей Романов, участник чемпионата JuniorSkills: «Вот смотришь на это и понимаешь – это сделал ты сам. И ты немного собой даже… гордишься».

3D-моделирование, по мнению учёных, уже в ближайшее время будет востребовано в самых разных сферах. Уже сегодня с помощью трёхмерной печати создают детали самолётов, подлодок, космических аппаратов. Занимаются этим специалисты по прототипированию. Азы этой перспективной профессии школьники здесь уже знают.

Николай Казаков, главный эксперт в компетенции «Прототипирование» чемпионата JuniorSkills: «JuniorSkills – это программа, которая позволяет школьникам окунуться в реальный мир рабочих профессий, почувствовать себя на конкретном рабочем месте и понять для себя, понравится ему это или нет. Если да – то уже с юных лет остаться в профессии».

  Идею такой ранней профориентации сегодня поддерживают Минобрнауки и Минпромторг России. Каноны «JuniorSkills» - жёсткие, выдержать конкуренцию тут непросто.

Чемпионат «JuniorSkills» проходит по пяти компетенциям. Среди них – «Электроника», «Графический дизайн» и впервые в этом году – «Предпринимательство». Участники должны презентовать бизнес-проекты. Благоустройство Липецка, разработка турмаршрутов для людей с особенностями здоровья – вариантов масса. И жюри – а среди них – действующие предприниматели – уже приглядывается к самым интересным предложениям.

Ирина Граб, эксперт в компетенции «Предпринимательство» чемпионата JuniorSkills: «Мало создать идею, придумать её в своей голове. Надо правильно представить её инвестору. Мы уже, понимая и имея опыт предпринимательской деятельности, можем им где-то подсказать, как это правильно сделать. Можем рассмотреть варианты принятия ребят на стажировки для дальнейшего их будущего».

Движение «JuniorSkills», как и его аналог для взрослых – «WorldSkills» - формирует требования к современным профессионалам. На этом чемпионате – ребята, которые уже осваивают самые перспективные специальности. А значит – за ними будущее.

Липецкие студенты техникума сдали экзамен в цехе НЛМК

Центр оценки квалификаций Новолипецкого комбината оценил уровень подготовки

Елецкий госуниверситет в этом году примет тысячу студентов

В вузе стартовала приемная кампания

В июле планируется техническое открытие школы в «Европейском»

Липецкие власти осмотрели здание и обстановку кабинетов

Юный географ из Липецка взял серебро на Европейской олимпиаде

В состязании принимали участие 152 школьника из 13 стран

Липчанка сдала сразу два ЕГЭ на 100 баллов

Александре Гусаровой покорились русский язык и литература

Осенью родители снова будут собирать деньги на охрану школ

В липецком горсовете обсудили ситуацию с охраной образовательных учреждений