Цвета сайта
Размер шрифта

Изобретения липецких школьников отмечены на федеральном уровне

Ребята получили дипломы Всероссийского конкурса юных изобретателей и рационализаторов, который прошел в Ростове-на-Дону. В состязаниях приняли участие 24 команды из 15 регионов страны. Чем выделилась липецкая делегация?

Если аграриям нужна помощь – они обращаются… к липецким школьникам. Одна из компаний по производству сельхозтехники заказала нашим ребятам разработку, которая поможет модернизировать на машинах форсунку. Это устройство для распыления жидкости на полях. Часто оно засоряется. И липецкие мальчишки придумали специальную систему оповещения.

Владислав Фурсов, дипломант Всероссийского конкурса юных изобретателей и рационализаторов: «Модернизация моей форсунки заключается в том, что в отсечном канале устанавливается датчик, реагирующий на магнит. Система наша оповещает водителя о том, что надо идти чистить форсунку. Надо выйти, прочистить её и делать спокойно свою работу дальше».

Форсунка уже запатентована – за неё Влад получил диплом третьей степени. А вот изобретение Григория Чуносова: безопасная розетка. Достанешь из неё вилку – и электричества не будет.

Григорий Чуносов, участник Всероссийского конкурса юных изобретателей и рационализаторов: «Если мы подсоединим сюда чайник, он будет греть воду. Вскипятим чайник - достаём розетку. Контакты магнитов и герконов рассоединяются, и электричества в розетке нет. И если ребёнок засунет сюда палец или другой предмет, его не ударит током».

Ребята из центра «Новатор» придумали уже более 700 инновационных решений. 60 официально запатентованы. Выпускают и научно-популярные сборники. Тираж первой же книги о гравитационных открытиях разошелся мгновенно. Теперь юные «кулибины» хотят её переиздать. С августа объявят в интернете сбор средств. А пока к талантливым липецким школьникам уже проявляют интерес промышленные компании.

Вячеслав Тигров, научный руководитель Центра молодежного инновационного творчества «Новатор»:  «Умеют владеть компасом, чертёжными программами, делать 3Д модели, работать с оборудованием на аппарате лазерной резки. Это умеют школьники. И руководители промышленных предприятий делают заявки, обращая внимание на их нестандартное мышление и изобретательские качества».

Сегодня изобретательство – это уже целое молодёжное движение. В регионе работают 3 центра инновационного творчества. Ещё 2 планируют открыть до конца года в Липецке и в Данкове – для тех, кто умеет находить в мире нечто удивительное.

 

 

 

 

В январе в Липецке родились 416 малышей

Больше всего новорожденных — в Октябрьском округе

В Липецке особенные дети сыграют в хоккей

В «Звездном» 25 февраля состоится первая инклюзивная тренировка

В Липецке праздник «Солдаты России» собрал 200 гостей

Воспитанники патриотических клубов устроили показательные выступления

В Липецке школьные обеды будут контролировать внезапным рейдами

Поставщик питания снизил ради победы цену на 30%

Роспотребнадзор предлагает создать базовую школьную столовую

Липецкие санитарные врачи проверили качество питания в образовательных учреждениях

В Липецке в детском саду №78 будет работать один корпус

Пострадавшей от кипятка части здания нужен ремонт