Изменить отношение человека к собственному здоровью - задача общая

Меры, которые необходимо предпринять для сокращения преждевременной и предотвратимой смертности, проанализированы на состоявшемся  заседании администрации Липецкой области. Обсуждение с участием главных врачей ведущих медучреждений прошло под председательством руководителя исполнительной власти региона Олега Королёва.

Основными причинами смертности населения на протяжении последних лет остаются болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, несчастные случаи, травмы и отравления.

Профилактика заболеваемости, популяризация здорового образа жизни, особое внимание которым уделяют областные власти, меняют ситуацию к лучшему. Так, в январе-апреле смертность от внешних причин снизилась на 21,8 %. На 22,3 % уменьшился показатель уровня смертности населения от случайных отравлений алкоголем. Снизилась и смертность населения в трудоспособном возрасте - на 4,1 %.

Администрация области предпринимает дополнительные меры для повышения качества медицинской помощи. Так, в нынешнем году дополнительно выделены 30 млн. рублей финансовые средства из областного бюджета на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, 10 млн. рублей на приобретение пневмококковой вакцины, 10 млн. рублей - для дополнительного количества тромболитических препаратов. Ежемесячно в поликлиниках области проводятся «Дни здорового сердца», в рамках профилактической акции «Кардиомаршрут» обследовано уже около 3 тыс. человек. Дополнительное финансирование выделяется для развития сосудистых центров, областного онкодиспансера, службы скорой медпомощи, повышения квалификации медиков. «Но система здравоохранения решает проблемы здоровья нации лишь на 15-20 процентов, остальное зависит от образа жизни человека, состояния экологии. И в этом многое определяет активная работа властей на местах. Руководители районов и сельских поселений должны стать единомышленниками врачей в организации профосмотров, диспансеризации. В нынешнем году будет сделано все необходимое для решения жилищной проблемы медиков.  Для закрепления врачей и медработников в конкретных населенных пунктах мы используем все возможности, предоставляя им как новые квартиры, так и вторичное или служебное жилье», - отметил Олег Королёв.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области

 

Липецку не хватает 14 детских эндокринологов

Депутаты просят признать специальность дефицитной

Участники хакатона НЛМК в Липецке представили новые цифровые решения для металлургии 

НЛМК вместе с ЛГТУ провели в Липецке первый металлургический хакатон

Липецкие добровольцы привезут две победы из Сочи

Проекты липчан стали лучшими в двух номинациях

Лучшие папы региона получат премии

Отцовство — это не только радость, но и большой труд, который заслуживает поощрения

Еще один трамвай в Липецке «взбунтовался»

Вагон задымился в районе Октябрьского моста

Липецкую область признали одной из лучших по уровню медицины в стране

Премию II степени «За качество и безопасность медицинской деятельности» вручили начальнику управления здравоохранения Юрию Шуршукову