Цвета сайта
Размер шрифта

Избирком намерен использовать электронные технологии подсчета голосов

В единый день голосования в Липецкой области будут задействованы современные электронные технологии. Об этом сегодня шла речь на заседании областной избирательной комиссии.

10-ого сентября в Липецке пройдут довыборы в городской Совет депутатов. Также выбирать представителей в свой горсовет будут и ельчане. На каждом избирательном участке в Ельце установят комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБы. Впервые такие электронные ящики для голосования в Ельце использовали пять лет назад – также на выборах депутатов горсовета, опыт оказался положительным.  Процедура голосования с помощью КОИБов не вызывает затруднений: все, что потребуется от избирателя, аккуратно и правильно вложить бюллетень в устройство.

Юрий Алтухов – председатель избирательной комиссии Липецкой области:

 -  Комплекс обработки избирательных бюллетеней, они конечно, полностью приближены к тому, чтобы вообще человек не касался бюллетеней для тайного голосования, ну и ускоряется сам процесс подсчета, в течение  20 минут протоколы будут готовы.

А в областном центре на выборах будет использована система QR-кода. Это штрихкод, который будет стоять на каждом протоколе. После голосования бланки доставят в центральную избирательную комиссию, где информацию с бюллетеней считают при помощи специального сканера. Такая система облегчит труд участковых и территориальных избирательных комиссий, и позволит исключить любую ошибку при передаче данных.