Из-за паводка в Липецкой области закрыты два моста и понтонная переправа

Затоплены и несколько небольших мостовых сооружений. В частности, отрезанными друг от друга сегодня оказались села Талица и Черкассы в Елецком  районе. Работники местного пожарного поста и сотрудники  ГО и ЧС  отслеживают ситуацию в реальном  времени.

С раннего утра на  берегу реки Быстрая Сосна  в  елецком селе Талица дежурит  расчет отдельного пожарного поста №4. Ранний  паводок скрыл низководный мост, соединяющий  села Талица и Черкассы.  Сейчас  здесь нет возможности ни пройти, ни проехать. О запрете движения говорят  знаки и шлагбаум, преграждающий путь к  реке. Мост затоплен на полтора метра, а подъем воды в реке  Быстрая Сосна составляет 4 метра 38 см.

Виктор Ноздреватых, начальник отдела мобилизационной подготовки ГО и ЧС администрации Елецкого района:  «Жизнеобеспечение населенных пунктов, как села Талица, так и села Черкассы не нарушено. Происходит жизнеобеспечение по региональным асфальтированным дорогам. Села Талица - по дороге Елец-Красное.  Села Черкассы - по дороге Елец-Соколье-Голиково. Продукты, медицинское обеспечение, ЖКХ находится в норме. Проблем в связи с  затоплением  моста нет».

Ничего экстраординарного в затоплении автомобильной переправы жители соседних сёл не видят. Обычная в паводок ситуация. Но у тех, кто призван следить за безопасностью,   все готово на случай чрезвычайной ситуации.

Юрий Палкин, командир пожарного расчета № 4 с. Талица Елецкого района: «У нас есть специальное снаряжение для спасения людей на воде и льду. Инструменты всевозможные есть».

Непредсказуемая погода нынешнего года расслабляться не дает. В 1970 году не только низководные переправы ушли под  воду, но и высотный Каракумский мост в Ельце был под угрозой затопления.

Виктор Ноздреватых, начальник отдела мобилизационной подготовки ГО и ЧС администрации Елецкого района:  «В Елецком районе, если по наихудшему варианту паводка смотреть, попадает под подтопление 434 дома с численностью населения 2600 человек. Для этого у нас подготовлен и транспорт для эвакуации людей, и домашних животных. Определены места».

Уровень воды в Быстрой Сосне пока не спадает.