Из-за дождей и повышенной влажности затянулся пик активности клещей

Обычно он приходится на два весенних месяца – апрель и май. Увеличилось и количество пострадавших от укусов клещей,  по данным на июнь, уже полторы тысячи человек –  ровно столько, сколько было взято на учет за весь прошлый год.

В лабораторию  опасных и природно-очаговых инфекций при центре гигиены и эпиднадзора жители области в день приносят до сотни клещей. Это насекомые, которых удалили из тел укушенных ими людей. Известно, что клещи могут быть переносчиками различных инфекций, и пострадавшие хотят знать, могло ли укусившее насекомое заразить их опасной болезнью.

Исследование длится целый день. С одним только насекомым работают несколько специалистов: энтомолог, фельдшер-лаборант и врач-бактериолог. В общей сложности  клещей проверяют по 4 видам наиболее опасных для человека инфекций. В лесах Липецкой области эти насекомые наиболее часто подвергаются заражению боррелиозом. 

Виктория Бессонова,  и. о. заведующего лабораторией опасных и природно-очаговых инфекций, врач-бактериолог: «Клещевой боррелиоз довольно сложное заболевание, мультисистемное, которое может вызывать заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, костного аппарата, нервной системы и нужно, как можно раньше определить инфицированность клеща, для того, чтобы  провести профилактику заболевания».

Сотрудники лаборатории проводят мониторинговые исследования в парках и лесах Липецкой области, выявляют природные очаги боррелеза.

Виктория Бессонова,  и. о. заведующего лабораторией опасных и природно-очаговых инфекций, врач-бактериолог:  «В этом году у нас выделяются Усманское и Балашовское лесничества».

По словам энтомологов, обычно в летние месяцы клещи теряют свою активность. Жару и сухость эти насекомые не переносят, но нынешнее лето стало исключением. Температура чуть больше 20 градусов и повышенная влажность для клещей самая благодатная среда.  Период начавшейся еще весной активности у них продолжается до сих пор. К тому же, в леса после дождей отправились заядлые грибники. Укушенными оказались те, кто пренебрег техникой безопасности.

Вера Дроздова, энтомолог лаборатории опасных и природно-очаговых инфекций: «Если вы идете по территории, где есть лесные обитатели, об этом всегда надо помнить, нужно одежду заправить одну в другую: штанины – в носки, рубашки - в штаны, желательно, манжеты перевязать мягкой резинкой. Каждые 15-20 минут нужно себя осматривать».

Важно помнить, что чем дольше клещ находится в теле человека, тем выше вероятность заражения  инфекцией. Если рядом нет медицинского учреждения, опасного жучка придется удалять самостоятельно, с помощью нитки. Важно это делать осторожно, не спешить, раскачивая, медики говорят, в среднем на эту процедуру уходит не меньше 15 минут.

В Липецке стартовали модные соревнования для рабочей молодежи

Маляры, слесари, плотники подтверждают свое мастерство

NLMK.SHOP стал лучшим интернет-проектом года на Металл-Экспо 2019

В номинации "E-commerce" жюри конкурса назвало победителем интернет-магазин НЛМК

В Липецке на семи улицах отключат воду

Ремонтные работы на весь день оставят несколько улиц без питьевой и горячей воды

В Липецке пригородных маршрутов станет меньше

Ряд рейсов сократят из-за закрытия автостанции

Липчане смогут узнать, почему за тепло приходит так много

Жители Липецка могут проверить энергоэффективность собственного дома