Цвета сайта
Размер шрифта

Из свалки в город-сад. Как проходит рекультивация 22 гектаров Венеры

На липецкой свалке Венера будут расти цветы и лес. Полигон рекультивируют в рамках национального проекта "Экология". Наш регион получит 46 миллионов рублей из федерального бюджета на завершение работ.

Наталья Тюрина,корреспондент:

-Так сейчас выглядит свалка Венера. Нет ни мусора, ни специфического запаха. Ее начали рекультивировать в 2006 году. Площадь в 22 гектара, а это примерно 30 футбольных полей, экологи планируют превратить в рекреационную зону. На месте полигона будет город-сад.

На этом месте было столько мусора, что можно было утопить многоэтажный дом. Жители садоводческого товарищества Венера, экологи, да и простые горожане хорошо помнят как городская свалка с каждым годом росла, экологическая проблема обострялась. Денег на рекультивацию всей свалки в бюджете не хватало. За 10 лет удалось выполнить только половину всего необходимого объема работ. Мусор законсервировали слоем глины, сверху покрыли плодородным слоем чернозема. И даже посадили многолетние травы.

Ольга Крутских, ведущий инженер управления главного смотрителя города Липецка:

-Внизу находятся отходы. Чтобы не было последствий никаких, должен быть полностью завершен биологический этап с посевом зеленых насаждений. Здесь уже все всходит и не первый год.

Такие же работы нужно выполнить еще на 11 гектарах полигона. На завершение рекультивации регион получит средства из федерального бюджета. В рамках национального проекта "Экология" выделено 46 миллионов рублей.

Ольга Крутских, ведущий инженер управления главного смотрителя города Липецка:

-Нужно сделать выполаживание склонов, также завезем суглинок. Суглинок- это такая порода, которая через себя не пропустит вредные вещества, которые уже были завезены на полигон и чтобы ничего не выделялось в окружающую среду и полигон можно было эксплуатировать для других целей, например, для лесоразведения.

В следующем году здесь начнутся масштабные работы. На всей территории свалки посеют газон и высадят сосны. Этот полигон - не последний в очереди на рекультивацию. Экологи надеются, что в национальный проект включат липецкую свалку Орлиный лог и Воргольский полигон в Ельце .

В Липецкой области стартует сезон охоты на пернатую дичь

Охотники могут взять с собой собаку или ловчую хищную птицу

Липецкие депутаты предлагают разработать программу озеленения

Областному центру не хватает деревьев

Клещи за неделю напали на 164 взрослых и детей

В Липецкой области из-за жаркой погоды отмечен рост активности паразитов

В Липецке установят четырехтонный контейнер для батареек

Он появится возле гипермаркета на улице Неделина

В центре Липецка прошел град

Горожане делятся фото и видео непогоды в соцсетях

В Липецке сегодня побит температурный рекорд по жаре

Температура воздуха 23 июня достигла исторического максимума в +34,7