Цвета сайта
Размер шрифта

Из области к черноморским портам запустили зерновой экспресс

Новые возможности экспорта зерна появились у нашего региона благодаря стараниям железнодорожников. Им удалось решить проблему нехватки вагонов. Товарный экспресс уже составлен. Более 40 вагонов, наполненных зерном из нескольких хозяйств региона через двое  суток из Ельца прибудет в порт Новороссийска, откуда по морю липецкая пшеница разойдется по разным странами мира.

Нехватка вагонов – главное, что сдерживало поставки зерна на экспорт из Липецкой области. В этом элеваторе свыше 40 тысяч тонн пшеницы. Качественной, востребованной за рубежом. С начала уборочной здесь были готовы отгружать по тысяче  тонн зерна в сутки, но на полную мощность терминал заработал только сейчас. Когда из региона в направлении черноморских портов стал ходить специальный поезд - зерновой экспресс.

Валерий Колесник, начальник элеватора «Краснинский»: «В этом году особенно много зерна отправляется на экспорт. В связи с рекордным урожаем зерновых. И в данной ситуации услуга РЖД как никогда кстати. Позволяет иметь хорошие, быстрые темпы отгрузки поставки зерна в портовые элеваторы»

Раньше липецкое зерно добиралось до Новороссийска больше недели. Вагоны с пшеницей кочевали по разным составам, проходя через несколько сортировочных узлов. Теперь грузовой экспресс формируется со станций Лутошкино, Становая и Долгоруково, где находятся элеваторы крупных хозяйств. И идёт из Ельца в пункт назначения практически без остановок. Быстрее – значит, дешевле. Выгодно и для поставщиков, и для железнодорожников.

Роман Баданов, корреспондент: «В этих вагонах – 3 тысячи тонн зерна. Состав готов к отправке. Менее, чем через двое суток он будет в Новороссийске. Там зерно погрузят на суда, и отправят на экспорт».

Пока планируется, что зерновой экспресс Елец-Новороссийск будет ходить раз в неделю. Но если возникнет необходимость, количество рейсов можно увеличить, говорят железнодорожники. Заявки на перевозку пшеницы этим поездом расписаны на месяц вперёд.

Павел Лушпин, заместитель начальника Елецкого центра организации железнодорожных станций: «Зерно есть, вагоны есть, грузить, конечно, будем. Весь вопрос просто в погодных условиях, времени, подходе вагонов – но это нюансы. А сама услуга уже показала себя с хорошей стороны»

Россия - мировой лидер поставок зерна. Турция, Египет, Китай, страны Ближнего Востока – пшеницу у нас закупают свыше 70 государств. По оценкам минсельхоза, экспорт пшеницы по итогам сезона может превысить 30 миллионов тонн. Значительная часть - уедет из Липецкой области.

В Липецке нашли под асфальтом 20 ливневых колодцев

Мэрия закончила архивно-поисковые работы

Липчанин на скутере ездил по пешеходному переходу

В редакцию «Вести Липецк» очевидцы прислали видео нарушения

Из Липецка в Воронеж пустили новый автобусный маршрут

Конечной остановкой станет «Левобережный» автовокзал

В Липецке все дороги должны отремонтировать к концу лета

Улица 50 лет НЛМК — исключение

В Липецке собака «ехала» за рулем «Лады»

Необычного водителя горожане сняли на видео и опубликовали в соцсетях

В Липецке на площади Танкистов тестируют новые светофоры

Включить дорожные регулировщики планируется на следующей неделе